Film-Food mit Dirk Hoffmann
Apple Crumble aus "American Pie"
Das Rezept zu Dirk Hoffmanns leckerem Apple Crumble - ganz nach dem Vorbild des Filmklassikers "American Pie"
Zubereitung:
1 | FÜR DIE FÜLLUNG: |
4-5große | saure Äpfel (Boskop) |
1 Glas | Weißwein oder Wasser |
100 g | braunen Rohrzucker |
1 Messerspitze | Zimt gemahlen |
60 g | Rosinen (optional) |
2 | FÜR DEN CRUMBLE (STREUSEL): |
100 g | Zucker |
120 g | Mehl |
0.5Pckg. pack | Vanillezucker |
80 g | Haselnüsse |
70 g | Butter |
1 Prise | Salz |
6große | Vanilleeiskugeln |
1 Als erstes die Haselnüsse in eine Pfanne geben und anrösten, damit sie ihr volles Aroma entwickeln können. Dann in einer Küchenmaschine oder mit einem Messer zerhacken.
2 Das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, Butter und Haselnüsse auf die Arbeitsfläche geben und gut verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3 Die Äpfel schälen und achteln und gleichzeitig die Kerne herausschneiden.
4 Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit dem Wein (Wasser) ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Apfelstücke und Zimt hinzugeben und ca. 6 Minuten einkochen lassen. Zwischendurch etwas rühren.
Tipp: hier passen sehr gut noch Rosinen hinein. Die Rosinen mit den Apfelspalten köcheln damit sie schön aufquellen.
5 Die Masse von der Kochfläche nehmen und in feuerfeste Formen füllen. Die Streusel oben auf die Äpfel geben und bei 170 Grad im Backofen für 25 Minuten backen.
6 Den Apple Crumble 10 Minuten herunterkühlen und dann mit dem Vanilleeis servieren.