Vegetarische Burger vom Grill nach australischer Art - Rezept und Anleitung
Australische Black Bean Burger
Diese vegetarischen Burger mit Patties aus hauptsächlich schwarzen Bohnen (Black Beans) schmeckt nicht nur in Down Under, sondern auch überall sonst auf der Welt, wo sich Grillfreunde finden! In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Australische Black Bean Burger: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 30 Min
FÜR DIE BURGER PATTIES
1 | Zwiebel, fein gewürfelt |
3 EL | geschrotete Leinsamen |
3 EL | heißes Wasser |
2Zehen | Knoblauch, gehackt |
1Pack g | Sonnenblumenhack (76/Pack) |
120 ml | heiße Gemüsebrühe (zum Einweichen des Sonnenblumenhacks) |
50 g | Haferflocken oder Hafermehl (optional glutenfrei) |
400g tin | schwarze Bohnen aus der (Abtropfgewicht) |
1 EL | Tomatenmark |
1 EL | Kreuzkümmelpulver |
1 EL | Paprikapulver |
0,5 TL | Meersalz |
0,5 TL | schwarzer Pfeffer |
WEITERE ZUTATEN
4 | Burger-Brötchen |
4 | Salatblätter |
4 | Tomatenscheiben |
8 | Zwiebelringe |
4 TL | Ketchup oder BBQ-Soße |
Schritt 1: Sonnenblumenhack einweichen
Das Sonnenblumenhack in eine Schüssel geben. Die heiße Gemüsebrühe darüber gießen, umrühren und beiseitestellen.
Schritt 2: Leinsamen einweichen
Anschließend die Leinsamen mit 3 EL heißem Wasser bedecken und beiseitestellen.
Schritt 3: Zwiebeln und Knoblauch anbraten
In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einer Pfanne oder Antihaftpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 3 Minuten glasig anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
Schritt 4: Pattie-Teig herstellen
Die Haferflocken mit einem Pürierstab, einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu Mehl verarbeiten. Dann Bohnen, Sonnenblumenhack, Leinsamen-Mischung, gebratene Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Kreuzkümmelpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und einige Male pulsieren, bis sich ein formbarer Teig bildet (nicht pürieren!)
Wenn der Teig zu trocken ist, 1-2 EL BBQ-Sauce oder Ketchup hinzufügen. Alternativ können die Bohnen mit einer Gabel in einer Schüssel grob zerdrückt und die restlichen Zutaten mit einem Holzlöffel untergemischt werden. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Schritt 5: Patties formen
Die Mischung zu 4 Burger-Patties mit einer Dicke von etwa 2 cm (oder mehr, um kleinere zu machen) formen und auf einen Teller legen.
Schritt 6: Patties und Brötchen grillen
Grill erhitzen und den Rost mit Öl bepinseln. Die Burger-Patties vorsichtig auflegen und etwa 5 Minuten lang grillen bis sie gut gebräunt sind. Dann umdrehen und sie auch von der anderen Seite grillen.
Nebenbei die Burger-Brötchen auf dem Grill rösten.
Schritt 7: Burger anrichten
Anschließend die Brötchenhälften mit Ketchup oder BBQ-Soße bestreichen. Auf die untere Hälfte ein Salatblatt, dann den Burger-Pattie, eine Tomatenscheibe und die Zwiebelringe legen. Zum Schluss die obere Hälfte drauflegen und gut andrücken. Fertig!