Dieses Gericht ist ein Klassiker aus dem oberfränkischen Bamberg: Rezept & Anleitung
Bamberger Zwiebel
Die deftige Speise aus Franken besteht aus gebackenen Zwiebeln, die mit Hackfleisch gefüllt sind. Angerichtet wird der Hauptgang mit selbstgemachtem Kartoffelpüree. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Bamberger Zwiebel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 90 Min
4 | Metzgerzwiebel |
1 TL | Majoran |
500 g | Rind- und Schweinehack |
2 | Eier |
1 TL | Senf |
4 Scheiben | Speck |
1 TL | Semmelmehl |
200 ml | Schweine Fond |
10 g | Mehl |
10 g | Speisestärke |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
100 g | Butter |
50 ml | Sahne |
1 Bund | Petersilie |
250 ml | Rauchbier |
5 | Kartoffeln |
Schritt 1: Zwiebel zerkleinern
Die Zwiebel schälen und an der Blatt- und Wurzelseite jeweils ca. 1 cm abschneiden, sodass die Zwiebel stehen kann. Anschließend die Zwiebel mit Hilfe eines Messers, Löffels oder Kugelausstechers aushöhlen, ohne dass sie dabei aufplatzt. Der Außenrand sollte ca. 10 mm breit sein.
Schritt 2: Hackfleischmasse herstellen
Aus Hackfleisch, Senf, Eier und Semmelmehl eine Masse herstellen und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Schritt 3: Zwiebel füllen
Die Zwiebel mit der Hackfleischmasse füllen und in eine feuerfeste Form mit Deckel geben. Den Schweinefond und Rauchbier erhitzen und um die Zwiebel gießen. Sie sollte bis zur Hälfte in der Flüssigkeit stehen.
Schritt 4: Gefüllte Zwiebel backen
Bei 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen. (Garzeit kann je nach Größe etwas variieren). Dabei mehrmals mit Bratensaft übergießen. Sobald die Zwiebel gar ist, aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
Schritt 5: Bratensaft verarbeiten
Den Bratensaft abgießen und auffangen. Mehl in den Bratensaft rühren, aufkochen und glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Speck auf beiden Seiten knusprig braten.
Schritt 6: Kartoffelpüree herstellen
Kartoffeln kochen und abgießen, Butter und Sahne dazugeben und pürieren. Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen.
Schritt 7: Gericht servieren
Die Zwiebel auf einem Teller anrichten. Den Speck darüber legen, mit Soße übergießen und mit Kartoffelpüree servieren.
Guten Appetit!