Eine Frikadelle aus Fisch und Chips: Rezept & Anleitung
Chips-Fischfrikadelle
Diese Frikadelle ist ganz anders als wir sie eigentlich kennen. Sie besteht aus Lachsfilet und wird mit Dill, Algen und Feigensenf verfeinert. Abgerundet wird die besondere Kombination mit knusprigen Chips. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Chips-Fischfrikadelle: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 25 Min
500 g | Lachsfilet(s) ohne Haut (frisch!) |
3 Scheiben | Brot, entrindet |
1 EL | Feigensenf |
1 Bund | Dill |
100 g | Wakame-Algen |
100 g | Kartoffelchips z.B. Salt and Vinegar |
1 | Ei |
1 | kleine Zwiebel, weiß |
1 EL | Sesam |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1 Prise | Muskat |
2 EL | Limettensaft |
1n.B. | Kräuter, z.B. Zitronenthymian |
3 EL | Sonnenblumenöl |
1Schuss litre | Sesamö, geröstetes |
Schritt 1: Lachsmasse herstellen
Die Zwiebel fein hacken und glasig andünsten, dann abkühlen lassen. Gut gekühltes Lachsfilet würfeln und in der Küchenmaschine mit Ei, klein geschnittenem Ciabatta, Feigensenf und Limettensaft pürieren.
Schritt 2: Abschmecken
Zwiebeln, Sesam und fein gehackten Dill sowie die klein geschnittenen Algen und Kräuter dazugeben. Die Kartoffelchips zerbröseln und in die Masse untermischen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Schritt 3: Frikadellen braten
Aus der Masse kleine Frikadellen formen und diese in der Pfanne in etwas Sonnenblumenöl mit einem Schuss dunklem Sesamöl auf kleiner Flamme schonend braten. Eventuell im Ofen weitergaren.
Guten Appetit!