Süßes aus dem Bratschlauch? Funktioniert! Die Dampfnudel gart auf den Punkt und schmeckt mit Vanillesauce. Rezept und Anleitung.
Dampfnudel aus dem Bratschlauch
Mit verschiedenen Beeren und selbstgemachter Vanillesauce serviert ist diese Dampfnudel im Bratschlauch ein echtes Meisterwerk aus dem Ofen. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Dampfnudel aus dem Bratschlauch
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN TEIG
500 g | Mehl |
20 g | Hefe |
50 g | Zucker |
250 ml | Milch |
0,5 TL | Salz |
80 g | Butter, zerlassene |
2 | Eigelb |
FÜR DEN SUD
100 g | Butter, zerlassen |
125 ml | Milch |
1 EL | Zucker |
FÜR DIE VANILLESAUCE
6 | Eigelb |
1 | Vanilleschote |
250 ml | Milch |
250 ml | Sahne |
120 g | Zucker |
1 | Bratschlauch |
1 Schale | versch. Beeren |
Schritt 1: Dampfnudelteig zubereiten
Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und zerbröselte Hefe in eine Schüssel geben. Milch zum Kochen bringen, Butter darin schmelzen. Anschließend zur Hefe in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 4 runde Dampfnudeln formen und in einer gefetteten Form oder auf einem Blech mit genügend Abstand zugedeckt etwa 45 min gehen lassen – am besten bei Zimmertemperatur.
Schritt 2: Dampfnudeln garen
In der Zwischenzeit den Sud vorbereiten: Milch, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen lassen und gut verrühren. Bratschlauch vorbereiten: Ca. 20 cm mehr als benötigt abschneiden, ein Ende verschließen und die Hälfte des Suds einfüllen. 2 Dampfnudeln mit ausreichend Abstand im Bratschlauch platzieren und verschließen. Vorgang mit restlichem Sud und den beiden übrigen Dampfnudeln wiederholen. Bei 110 Grad für etwa 30 Minuten im Backofen garen.
Schritt 3: Vanillesauce
Für die Vanillesoße Milch und Sahne zum Kochen bringen. Mark einer Vanilleschote auskratzen und unterrühren. 6 Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Kochende Milch-Sahne-Mischung unter Rühren langsam zum Ei-Zucker-Gemisch geben, fertig.
Schritt 4: Servieren
Dampfnudel zusammen mit der Vanillesoße und nach Wunsch mit frischen Beeren servieren.