Dieses deftige Hauptgericht wird mit ausgefallenen Beilagen serviert: Rezept & Anleitung
Duroc Schweinebauch
Schweinebauch mal anders! Denn zu dem Fleisch gibt es nicht nur ein Sellerie-Püree, sondern ebenfalls gesalzene Brombeeren, borettane Zwiebeln und Erdnusscrunch. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Duroc Schweinebauch: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 480 Min
- Gesamtzeit 510 Min
500 g | Schweinebauch ohne Schwarte |
FÜR DIE GEWÜRZMISCHUNG
1 TL | Koriandersaat |
1 TL | Kümmel |
1 TL | Sternanis |
1 TL | Zimt |
1 TL | langer Pfeffer |
1 TL | Senfsaat |
1 TL | Ingwer, gehackt |
1 TL | Chilipulver |
3 | Kafir-Limettenblätter |
2 | Lorbeerblätter |
FÜR DAS SELLERIE-PÜREE
1 Knolle | Sellerie |
2 EL | Yuzu-Saft |
100 ml | Weißwein |
3 | Schalotten |
700 ml | Brühe |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
1Schuss litre | Rapsö zum Anschwitzen (nach Belieben) |
FÜR DAS ERDNUSSCRUNCH
0.33 | der Gewürzmischung |
500 g | Erdnüsse, geröstet und grob gehackt |
FÜR DIE BORETTANE ZWIEBEL
400 g | Zwiebel |
1 TL | Senfsaat |
1 TL | Kümmel |
100 ml | Weißwein |
100 ml | Noilly Prat |
100 ml | Madeira |
20 ml | Essig |
FÜR DIE GESALZENEN BROMBEEREN
250 g | Brombeeren |
0,5 TL | Salz |
Schritt 1: Gewürzmischung herstellen
Für die Gewürzmischung alle Zutaten vermengen und fein mahlen.
Schritt 2: Schweinebauch garen
Den Schweinebauch mit 2/3 der Gewürzmischung einreiben. Nicht salzen! Im Sous Vide-Garer bei 65 Grad für 12 Stunden oder im Römer-Topf bei 110 Grad für circa 6 Stunden garen. Danach wird der Schweinebauch kaltgestellt. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und von allen Seiten kurz anbraten und vor dem Anrichten im Erdnusscrunch wälzen.
Schritt 3: Erdnusscrunch zubereiten
Für den Erdnusscrunch, die Erdnüsse mit 1/3 der Gewürzmischung vermengen.
Schritt 4: Sellerie pürieren
Für das Püree, Sellerie und Schalotten schälen und in walnussgroße Würfel schneiden. In Rapsöl anschwitzen. Restliche Zutaten dazugeben, weich köcheln und anschließend pürieren.
Schritt 5: Borettane Zwiebel zubereiten
Für die Borettane Zwiebel werden alle Zutaten in einen Topf gegeben, kurz aufkochen und für 2 Stunden köcheln lassen. Die Zwiebeln herausnehmen und den Fond auf Honigkonsistenz reduzieren. Die Zwiebeln halbieren, auf der Schnittfläche anbraten und mit dem reduzierten Fond bestreichen.
Schritt 6: Brombeeren salzen und marinieren
50 Gramm Brombeeren fein pürieren und Salz dazugeben. Die übrigen Beeren damit marinieren.
Schritt 7: Gericht servieren
Zum Schluss alle Komponenten gemeinsam auf einem Teller anrichten und dann schmecken lassen.
Guten Appetit!