Rezept von Frank Rosin
Eierpfannkuchen mit eingelegter Birne, Zabaione und Vanilleeis
VORBEREITUNGEN
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 35 Min
80 g | Zucker |
400 g | Mehl |
300 ml | Milch |
450 ml | Birnensaft |
200 ml | Gand Manier |
1 | Bisschen Haselnusskrokant |
1 | Birne "Santa Maria" |
1 Stange | Vanille |
1 Wurzel | Ingwer |
2 | Zimt Stangen |
3 | Stangen Zitronengras |
10 | Eier |
1 | Bisschen Butter |
1 | Bisschen Safran |
1 | Zitronenschale |
1 Kugel | Vanilleeis pro Person |
Die Eier trennen. Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Zitronengras waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Birnen schälen und nach Geschmack vierteln oder halbieren. Unbehandelte Zitronenschale in kleine Stücke schneiden.
BIRNENSUD
ZUBEREITUNG
Zucker in einem großen Topf karamellisieren und etwas Birnensaft zugeben. Wenn die Masse braun geworden ist darin den Ingwer und das Zitronengras anbraten und anschließend mit Birnensaft ablöschen. Vanille, zwei Zimtstangen und als letztes den Safran dazugeben.
Den Sud fünf Minuten köcheln lassen, dann die Birnenstücke und den Grand Manier hineingeben. Nach weiteren acht Minuten den Topf vom Feuer nehmen und die Birne darin ziehen lassen.
EIERPFANNKUCHEN
ZUBEREITUNG
Das Eigelb mit einer Rührmaschine aufschlagen. Zucker und Salz dazugeben und mit Mehl andicken. Mit einem Schuss Grand Manier und Milch zu einem Teig rühren. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Schaum schlagen und vorsichtig unterheben. Die Pfannkuchen anschließend in einer Pfanne ausbraten.
ZABAIONE
ZUBEREITUNG
Fünf Eigelbe, Zucker und ein Schuss Grand Manier mit der Hand über einem warmen Wasserbad schaumig schlagen.
Den Pfannkuchen mit einem Glas ausstechen und auf einen Teller legen. Die Birne aus dem Sud nehmen, auf den Pfannkuchen legen und dekorativ mit der frisch aufgeschlagenen Zabaione übergießen. Zum Schluss eine Kugel Vanilleeis auf die Birne setzen.