Frag den Henze - Weihnachtsmarkt-Klassiker
Elisenlebkuchen
Das Rezept für Christian Henzes Elisenlebkuchen.
150 g | Zucker |
2 | Eier |
1 TL | kandierter Ingwer |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | gemahlene Nelken |
1 Prise | gemahlener Koriander |
1 Prise | gemahlener Ingwer |
1 Prise | gemahlener Muskat |
1 Prise | gemahlener Kardamom |
0,5 TL | Vanillezucker |
80 g | gemahlene Haselnüsse |
80 g | gemahlene Mandeln |
15 g | Walnüsse |
30 g | Zitronat |
30 g | Orangeat |
0.5 | Bio-Zitrone |
0.5 | Bio-Orange |
1 Packung | Oblaten |
1 Handvoll | ganze Mandeln zum Verzieren |
1 | FÜR DIE ZUCKERGLASUR |
200 g | Zucker |
100 ml | Wasser |
2 EL | Puderzucker |
1 Zucker, Vanillezucker und Eier so lange schaumig schlagen, bis sich der Zucker auflöst. Ingwer, Walnüsse, Zitronat und Orangeat fein hacken. Alles mit gemahlenen Nüssen und Mandeln sowie den Gewürzen unterheben. Abdecken und 24 Stunden möglichst kühl ruhen lassen.
2 Am nächsten Tag Backofen auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auskleiden.
3 Teig auf Oblaten verteilen, dabei einen Rand von 5 mm aussparen, die Lebkuchen gehen noch auseinander. Nach Belieben ganze Mandeln in den Teig drücken. Mit genug Abstand auf Backpapier legen und 12-15 Minuten backen. Die Lebkuchen sollten innen noch nicht durch gebacken sein. Lebkuchen auskühlen lassen.
4 Für den Zuckerguss Puderzucker, Zucker und Wasser verrühren. Lebkuchen damit überziehen und trocknen lassen.