Ein Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern aus Mein Lokal, Dein Lokal
Flüssiger Schokoladenkuchen
Rezept: Flüssiger Schokoladenkuchen aus Mein Lokal, Dein Lokal:
- Vorbereitungszeit 600 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 620 Min
125 g | Schokolade mit 70 % Kakaoanteil, z.B. Valrohna |
95 g | Butter |
30 g | Mehl |
4 | Eier |
60 g | Zucker |
1 EL | Butter zum Ausformen der Metallringe |
8 cm | Metallringe mit 5 Durchmesser |
1 TL | Staubzucker oder Blattgold zum Garnieren |
Zubereitung:
Schritt 1:
In einem Schneekessel die Schokolade mit der Butter über Wasserdampf schmelzen. Das Mehl glatt sieben und einarbeiten. Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen und unter die Schokomasse heben. Achtung: Die Schokomasse sollte eine Temperatur von 35°C nicht überschreiten. Danach die Masse für ca. zehn Stunden kaltstellen.
Schritt 2:
Die Metallringe gut ausbuttern, dann mit der Kuchenmasse ca. 3,5 cm hoch füllen. Auf ein Backblech mit Backpapier stellen und im Ofen bei 180°C für ca. 8 Minuten backen.
Schritt 3:
Danach eine halbe Minute rasten lassen und die Metallringe vorsichtig (Achtung: der Ring ist sehr heiß ;-)) herunterziehen. Mit einem Kuchenheber auf den Teller legen und mit Staubzucker oder Blattgold garnieren.
Schritt 4:
Serviervorschlag: Schmeckt hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis oder mit frischen Beeren oder einfach nur mit Schlagsahne.