Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Frikadellen à la Määtes
Der Klassiker nach einem Rezept aus dem "Reissdorf em Oellig"
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 35 Min
1 kg | Gehacktes halb/halb |
1 | Metzgerzwiebel (groß) |
3 | altbackene Brötchen |
3 | Eier |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 | Pfefferschrot (nach Geschmack) |
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Eine Pfanne mit etwas Öl aufs Gas stellen. Das Gehackte in eine große Schüssel geben. Zwiebel in mittelgroße Würfel schneiden, in der Pfanne leicht anschwitzen, in die Hackmasse geben. Die eingeweichten Brötchen mit den Händen fest ausdrücken, zur Hackmasse geben.
Eier, Pfeffer, Salz und Pfefferschrot dazu. Mit einer Hand gut verkneten. Die Festigkeit muss so sein, dass man mit den Händen gut eine Kugel formen kann. Fleischmasse je 180g abwiegen und formen.
In die heiße Pfanne geben und auf jeder Seite circa 2-3 Minuten ausbacken, bis die Frikadellen eine leicht dunkelbraune Farbe bekommen. Ob sie innen durch sind, muss man mit dem Finger-Drucktest prüfen. Der Pfanne entnehmen und auf Küchenkrepp legen.