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Abenteuer Leben täglich: Spezialitätenbattle - traditionell

Fürst-Pückler-Eis in Quarkwaffeln - DDR Rezept

  • Veröffentlicht: 08.11.2018
  • 09:54 Uhr
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Das Rezept für das Fürst-Pückler-Eis aus dem Duell der Brandenburger Spezialitäten - traditionell vs. modern, zwischen Showkoch Stefan Opgen-Rhein und Traditionskoch Andreas Hülsmann.

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Zubereitung

  • Zubereitungszeit 75 Min

1

FÜR DAS FÜRST-PÜCKLER-EIS

50 g

Zartbitter-Schokolade

3 Tassen

(je 200 g) Schlagsahne

150 g

Puderzucker

1

Vanilleschote

1

Eigelb

0,5 g

Packun (150 g) tiefgefrorene Erdbeeren

1

Pergamentpapier

100 g

Schlagsahne

6

Schokoladenblättchen

1

frische Erdbeeren

1

FÜR DIE QUARKWAFFELN

4

Eier

125 g

Butter

125 g

Quark

125 g

Mehl

125 g

Zucker

1

Vanillinzucker

1 Schuss

Milch

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Fürst-Pückler-Eis

1 Eine Kastenform (1.5 Liter Inhalt) mit Pergamentpapier auslegen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Sahne und Puderzucker steif schlagen und auf drei Schüsseln verteilen.

2 Einen Teil der Sahne mit der Schokolade verrühren in die Kastenform füllen und glatt streichen. Im Gefrierschrank 15 Minuten anfrieren lassen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben.

3 Vanillemark und Eigelb mit dem zweiten Teil der Sahne verrühren. Auf die Schokoladenschicht streichen und weitere 15 Minuten gefrieren lassen. Erdbeeren auftauen lassen und mit dem Schneidestab des Handrührgeräts pürieren.

4 Erdbeermark in die restliche Sahne rühren, auf die Vanilleschicht streichen. Das Sahne-Eis über Nacht gefrieren lassen. Die Kastenform kurz in heißes Wasser tauchen und das Eis herausstürzen. Papier entfernen.

5 Eis in dicke Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Jedes Stück mit einem Sahnetupfen, Schokoladenblättchen und eventuell einer Erdbeerscheibe verzieren.

Zubereitung Quarkwaffeln (Frankhof)

1 Den Zucker und die Butter schaumig schlagen.

2 Eier, Mehl, Quark und Vanillinzucker kräftig unterrühren.

3 Bei Bedarf mit Milch verdünnen.

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