Abenteuer Leben täglich: Spezialitätenbattle - traditionell
Fürst-Pückler-Eis in Quarkwaffeln - DDR Rezept
- Veröffentlicht: 08.11.2018
- 09:54 Uhr
Das Rezept für das Fürst-Pückler-Eis aus dem Duell der Brandenburger Spezialitäten - traditionell vs. modern, zwischen Showkoch Stefan Opgen-Rhein und Traditionskoch Andreas Hülsmann.
Zubereitung
- Zubereitungszeit 75 Min
1 | FÜR DAS FÜRST-PÜCKLER-EIS |
50 g | Zartbitter-Schokolade |
3 Tassen | (je 200 g) Schlagsahne |
150 g | Puderzucker |
1 | Vanilleschote |
1 | Eigelb |
0,5 g | Packun (150 g) tiefgefrorene Erdbeeren |
1 | Pergamentpapier |
100 g | Schlagsahne |
6 | Schokoladenblättchen |
1 | frische Erdbeeren |
1 | FÜR DIE QUARKWAFFELN |
4 | Eier |
125 g | Butter |
125 g | Quark |
125 g | Mehl |
125 g | Zucker |
1 | Vanillinzucker |
1 Schuss | Milch |
Fürst-Pückler-Eis
1 Eine Kastenform (1.5 Liter Inhalt) mit Pergamentpapier auslegen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Sahne und Puderzucker steif schlagen und auf drei Schüsseln verteilen.
2 Einen Teil der Sahne mit der Schokolade verrühren in die Kastenform füllen und glatt streichen. Im Gefrierschrank 15 Minuten anfrieren lassen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben.
3 Vanillemark und Eigelb mit dem zweiten Teil der Sahne verrühren. Auf die Schokoladenschicht streichen und weitere 15 Minuten gefrieren lassen. Erdbeeren auftauen lassen und mit dem Schneidestab des Handrührgeräts pürieren.
4 Erdbeermark in die restliche Sahne rühren, auf die Vanilleschicht streichen. Das Sahne-Eis über Nacht gefrieren lassen. Die Kastenform kurz in heißes Wasser tauchen und das Eis herausstürzen. Papier entfernen.
5 Eis in dicke Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Jedes Stück mit einem Sahnetupfen, Schokoladenblättchen und eventuell einer Erdbeerscheibe verzieren.
Zubereitung Quarkwaffeln (Frankhof)
1 Den Zucker und die Butter schaumig schlagen.
2 Eier, Mehl, Quark und Vanillinzucker kräftig unterrühren.
3 Bei Bedarf mit Milch verdünnen.
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