Deftiges Hühnerfleisch mit eigener Füllung auf aromatischer Sauce: Rezept & Anleitung
Gefüllte Perlhuhnbrust
Die Füllung des Perlhuhns besteht aus einer deftigen Hühnerfarce mit Champignons. Zu dem Fleischgericht gibt es eine selbstgemachte Sauce, die unter anderem durch etwas Weißwein und Sherry besonders aromatisch schmeckt. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Gefüllte Perlhuhnbrust: Rezept und Zubereitung
FÜR DIE PERLHUHNBRUST
4 | Perlhuhnbrüste mit Haut |
150 g | Hühnerfarce bestehend aus: |
50 ml | Sahne |
100 g | Hühnerbrust |
100 g | Champignon oder Steinpilze |
2 EL | Petersilie |
FÜR DIE SAUCE
0,2 Liter | guten Weißwein |
0,1 Liter | Sherry |
150 ml | Sahne |
350 ml | Hühnerbrühe |
1 | Zwiebel |
1 Stück | Sellerie |
0,5 Stange | Lauch |
2 TL | Butter |
2 TL | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Cayenne |
1 Prise | Muskat |
1 Schuss | Zitronensaft |
Schritt 1: Hühnerfarce zubereiten
Die Hühnerbrust klein schneiden. Im Blitzhacker unter Zugabe der kalten Sahne zu einer cremigen Farce verarbeiten und kaltstellen. Die Pilze in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und dann kurz in etwas Butter ansautieren, abtropfen lassen und dann kaltstellen. Die Petersilie hacken. Wenn alles gut gekühlt ist die Pilze und Petersilie unter die Farce ziehen und bereitstellen.
Schritt 2: Brühe kochen
Die Schalotten und den Sellerie schälen und klein schneiden. Einen Topf aufstellen. In diesem etwas Butter zergehen lassen, die Schalotten und den Sellerie kurz anschwitzen. Dann alles mit dem Weißwein ablöschen und diesen reduzieren. Als nächste die Geflügelbrühe hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Danach die Sahne zugeben und nochmals etwas durchkochen lassen.
Schritt 3: Sauce verfeinern
In der Zwischenzeit das Mehl mit etwas Butter in einen Schüssel geben und verrühren. Nach und nach etwas von der Mehlbutter in die Sauce geben und diese bis zur gewünschten Konsistenz abbinden. Die Sauce sollte sämig und mollig sein. Am Schluss die Sauce noch mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Sherry abschmecken und bereitstellen.
Schritt 4: Perlhuhnbrust anbraten
Die Füllung (Farce) in einen Spritzbeutel abfüllen. In die Perlhuhnbrüste vorsichtig eine Tasche schneiden und diese mit der Farce füllen. Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Pfanne auf dem Herd aufstellen. Die Perlhuhnbrust auf der Hautseite anbraten, bis die Haut schön braun ist und etwas Rosmarin zugeben. Danach die Perlhuhnbrust für ca. 12 Minuten in dem Ofen geben und danach an einen warmen Ort noch 5 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5: Portionen anrichten
Die Perlhuhnbrüste schräg aufschneiden. Die Sauce nochmal aufmixen und über die Brüste geben. Dazu passen, je nach Geschmack, Rosenkohl, Wirsing, Nudeln, Risotto oder Kroketten.
Guten Appetit!