Italienische Fischplatte: Rezept & Anleitung
Gegrillte Fischplatte mit Zitronensoße
Im "MARCO'S INGOLSTADT" kommt die gegrillte Fischplatte mit Zitronensoße, gegrilltem Gemüse und Kartoffeln auf den Tisch. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Gegrillte Fischplatte mit Zitronensoße dazu gegrilltes Gemüse & Kartoffeln: Rezept und Zubereitung
375 g | Lachsfilet |
360 g | Dorade |
250 g | Gambas |
400 g | Drillingskartoffeln |
0.5 | Zucchini |
1 | rote Paprika |
120 g | weiße Champignons |
300m litre | Olivenöl |
2 EL | Salz |
1 Bund | frischer Thymian |
2 | Zitronen |
1 EL | weißer Pfeffer |
2 | Knoblauchzehen |
500 ml | Weißwein (Sauvignon blanc) |
1 Bund | frischer Rosmarin |
3 EL | Weizenmehl |
Schritt 1: Lachs und Dorade filitieren
Lachs und Dorade in drei Portionen filetieren. „SSS-Regel“ beachten: säubern, säuern, salzen. Die Gambas putzen, den Darm entfernen und vom Schwanz bis zum Kopf mittig aufschneiden.
Schritt 2: Lachs, Dorade und Gambas einlegen
Eine Knoblauchzehe waschen und in kleine Stücke schneiden. Lachs, Dorade und Gambas in eine Schale mit Olivenöl legen. Thymian, Salz und Knoblauch dazugeben. Etwa 20 Minuten im Kühlschrank lagern.
Schritt 3: Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln gründlich waschen und dann etwa 15 Minuten kochen, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
Schritt 4: Gemüse schneiden
In der Zwischenzeit Zucchini, Paprika und Champignons waschen. Alle drei Zutaten in Scheiben schneiden.
Schritt 5: Soße herstellen
Für die Soße eine Knoblauchzehe waschen, pressen und kurz in Olivenöl anbraten. Eine Zitrone in Scheiben schneiden, mit in die Pfanne geben und kurz braten lassen. Anschließend mit einem halben Liter Weißwein ablöschen und etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Drei Esslöffel Weizenmehl in die Soße geben.
Schritt 6: Gemüse anbraten
Das geschnittene Gemüse mit Olivenöl in der Pfanne braten. Champignons etwas später hinzugeben, da diese schneller fertig werden.
Schritt 7: Kartoffeln schwenken
Die Kartoffeln aus dem Topf nehmen und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Kurz bevor diese fertig sind, mit Salz und Rosmarin schwenken, um den Geschmack beizubehalten.
Schritt 8: Lachs, Dorade und Gambas braten
Lachs, Dorade und Gambas aus der Kühlung nehmen. Als erstes den Lachs in die Pfanne geben. Pro Seite jeweils 2,5 Minuten braten. Anschließend die Dorade 2 Minuten pro Seite braten und die Gambas ca. 3 Minuten lang anbraten.
Schritt 9: Anrichten
Gemüse und Kartoffeln auf Teller verteilen. Dann Lachs, Dorade und Gambas auf den Tellern anrichten und Zitronensoße über den Teller tropfen lassen. Dies dient zugleich als Deko. Zum Schluss noch frischen Thymian auf den Fisch geben.
Guten Appetit!