Dieses herzhafte Hauptgericht mit Schweinefleisch ist ein Klassiker der Hausmannskost: Rezept & Anleitung
Geschmorte Schweinebäckchen
Das deftige Menü aus geschmorten Bäckchen vom Schwein wird mit Schwarzbrotknödel und Wurzelgemüse geschmacklich abgerundet. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Geschmorte Schweinebäckchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 220 Min
- Gesamtzeit 250 Min
FÜR DAS BÄCKCHEN
200 g | Schweinebäckchen |
150 g | Mirepoix |
30 ml | Weißweinessig |
200 ml | trockener Rotwein |
200 ml | Wasser |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 | Lorbeerblatt |
1 EL | Senfkörner |
1 TL | Kümmel |
FÜR DIE SCHWARZBROTKNÖDEL
150 g | gewürfeltes Schwarzbrot |
100 ml | Milch |
100 ml | Sahne |
2 | Eier |
1kleinen bunch | Selleriegrün |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DAS WURZELGEMÜSE
1 | Karotte |
1 | Sellerieknolle |
1 Stange | Lauch |
2 Liter | Zuckerwatte |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Schritt 1: Fleisch anbraten
Die Bäckchen salzen und pfeffern und danach scharf anbraten. Die Bäckchen aus der Pfanne nehmen und das Mirepoix goldbraun rösten.
Schritt 2: Schweinebäckchen schmoren
Mit dem Wein und Essig ablöschen, die Gewürze zugeben und komplett ein reduzieren lassen. Dann alles mit Wasser auffüllen und die Bäckchen dazugeben. Das Ganze bei 110° C für ca. 3 Stunden schmoren. Nach dem Schmoren den Fond passieren und mit etwas Stärke abbinden.
Schritt 3: Schwarzbrotknödel herstellen
Milch und Sahne mit etwas Pfeffer und Salz zum Kochen bringen. Die Masse über die Brotwürfel gießen und alles gut durchkneten. Wenn die Masse leicht abgekühlt ist müssen die Eier und das Selleriegrün dazugegeben werden. Nochmals alles durchkneten und Knödel formen. Diese dann in Salzwasser kochen.
Schritt 4: Wurzelgemüse garen und braten
Das Gemüse waschen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die einzelnen Gemüsesorten mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl in einen Vakuumbeutel geben und einzeln vakuumieren. Den Lauch für 10 Minuten bei 85 Grad im sous vide Garer vorgaren. Danach den Beutel in Eiswasser abschrecken. Die Karotten und den Sellerie bei 85 Grad im sous vide Garer für 20 Minuten vorgaren und danach ebenfalls im Eiswasser abschrecken. Zum Schluss das Gemüse aus den Beuteln nehmen und in geschäumter Butter in einer Pfanne goldbraun anbraten und abschmecken.
Guten Appetit!