Der hessische Klassiker aus Abenteuer Leben Täglich
Hessische Rippchen
Haben Sie schon von diesem hessischen Gericht gehört? Nein? Dann können Sie es hier ausprobieren. Doch anstatt des traditionellen Klassikers bieten wir Ihnen eine moderne Variante an.
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 55 Min
3 Stücke | Rippchen vom Metzger meines Vertrauens |
3 Stücke | Knoblauchzehe geschält zerdrückt |
1 Liter | Leichte Gemüsebrühe aus eigener Herstellung |
1 EL | Schweineschmalz |
1 EL | Apfelweinkraut |
500 g | Sauerkraut mild aus der Kühltheke |
0,125 Liter | Frankfurter Apfelwein |
1 Stück | Apfel frisch entkernt kleingeschnitten |
2 Stücke | Frühlingszwiebel frisch, geschnitten |
1 EL | Schweineschmalz |
2 Stücke | Wacholderbeeren |
2 Stücke | Lorbeerblatt frisch |
6 Stücke | Pfefferkörner schwarz zerdrückt |
1 Stück | Nelke |
1 Stück | Teebeutel |
Rippchen: Die Rippchen in Schweineschmalz auf jeder Seite kurz bräunen. Dann unter jedes Rippchen eine zerdrückte Knoblauchzehe legen, die Gemüsebrühe angießen bis die Rippchen gerade so bedeckt sind, alles zusammen einmal aufkochen lassen und dann ca. 15 min auf kleiner Hitze ziehen lassen.
Apfelweinkraut: Apfel und Frühlingszwiebel im Schmalz leicht andünsten lassen, dann das Kraut dazugeben und ebenfalls kurz mit andünsten.
Nun den Apfelwein angießen, (wer mag auch ein bisschen Apfelsaft), die Gewürze in den Teebeutel füllen und zum Kraut geben.
Das ganze ca. 30 min zugedeckt leicht köcheln lassen.
In den letzten 15 min die Rippchen dazugeben und 3 EL von der Kochbrühe.
Als Beilage können die Rippchen mit Salzkartoffeln, aber auch mit Kartoffelpüree oder ein Stück Brot serviert werden.