Rezept aus "Mein Lokal, dein Lokal"
Kartoffel-Cheddar-Kroketten by STEAKMEISTEREI
Kartoffel-Cheddar-Kroketten sind nicht nur schnell gemacht, sondern schmecken auch lecker!
Zubereitung:
500 g | Kartoffeln, mehlig kochend |
100 g | Cheddar (Alternativ Gouda, Bergkäse, …) |
4 | Eier |
20 g | Kartoffelstärke |
0,5 Bund | Schnittlauch |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskatnuss |
Etwas | Mehl, zum Panieren |
Etwas % | Pankomehl*/ Paniermehl (je 50 ) |
Etwas litre | Frittierö zum Ausbacken |
Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Anschließend abgießen, leicht abkühlen
lassen und im noch warmen Zustand die Schale entfernen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse
drücken oder mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Die Butter in einem Topf leicht bräunen
und zu den Kartoffeln geben. Den geschnittenen oder geriebenen Cheddar, 2 Eier, Kartoffelstärke
sowie den fein geschnittenen Schnittlauch ebenfalls dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
nach Belieben abschmecken. Die Masse mit 2 Löffeln zu Nockerln formen oder zu Pflaumengroßen
Kugeln rollen.
Die restlichen zwei Eier auf einem Suppenteller verquirlen. Panier- und Pankomehl vermengen und auf einen separaten Teller geben. Das Mehl ebenfalls auf einen Teller geben und die geformten
Kroketten in der Reihenfolge Mehl – Ei – Panier-/Pankomehl panieren.
Die fertig panieren Kroketten im Fettbad in einer Fritteuse goldbraun ausbacken und z.B. zu einem
Steak servieren.
*Pankomehl ist ein grobes Paniermehl aus der asiatischen Küche, welches für eine besonders
knusprige Krume sorgt. Erhältlich im gut sortierten Super- oder Asiamarkt.