Die Kohlroulade ist ein Klassiker der deutschen Küche: Rezept & Anleitung
Kohlroulade
Die klassische Kohlroulade besteht aus einer Hackfleischfüllung, die mit Weißkohl ummantelt wird. Dazu wird eine deftige Sahnesoße mit Speck serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Kohlroulade: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 45 Min
1 Kopf | Weißkohl |
400 g | Gemischtes Hackfleisch |
2 | Eingeweichte Brötchen |
1 EL | Senf |
1 Zehe | Knoblauch |
200 g | Speck |
2 | Zwiebeln |
200 ml | Rinderbrühe |
1 Tasse | Sahne |
1/2 teaspoon | Majoran |
1 TL | Paprika Pulver |
1 Prise | Kümmel |
1 Prise | Fenchel |
1 Prise | Senfsaat |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1/2 tablespoon | Maismehl |
1n.B. | Butter |
Schritt 1: Kohl kochen
Den Kohl in kochendes Wasser geben. Danach, wenn sich die Blätter langsam lösen, die einzelnen Blätter mit einer Gabel rausholen und so zurechtschneiden, dass man den Weißkohl rollen kann.
Schritt 2: Hackfleischfüllung zubereiten
Zwiebeln und Knoblauch mit Butter, einem etwas Majoran, Salz, Pfeffer und Kümmel anschwitzen und dann zu dem gemischten Hack und den eingeweichten Brötchen geben. Senf, Senfsaat, Paprika Pulver, Majoran, Salz und Pfeffer und Fenchel auch dazu geben. Danach alles vermengen und mit der Masse die Kohlrouladen rollen. Alles mit einem Zahnstocher fixieren und die Rouladen anbraten, damit sie von beiden Seiten braun sind.
Schritt 3: Rouladen backen
Für die Soße Speck, Zwiebel und etwas Kohl mit Butter in der Pfanne anbraten. Die Soßen-Basis in einen Backofen sicheren Topf geben, die Rouladen drauf legen und Rinderbrühe dazugeben, gerne auch noch etwas Wasser, sodass die Rouladen gut bedeckt sind, aber nicht schwimmen. Danach das Ganze circa 45 Minuten in den Ofen geben.
Schritt 4: Soße pürieren
Für die Soße wird hinterher das Rouladen-Wasser mit dem Speck und den Zwiebeln abgegossen mit Sahne, Maismehl und Butter angereichert und püriert. Fertig!
Guten Appetit!