Leckere Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Blaukraut aus Mein Lokal, Dein Lokal
Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Blaukraut
Rezept: Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Blaukraut aus Mein Lokal, Dein Lokal
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 150 Min
Für den Krustenbraten:
1,6 kg | Schweinebraten aus der Schulter mit Schwarte. |
750 ml | Gemüsebrühe |
500 ml | dunkles Bier (alternativ Malzbier) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 EL | Kümmel |
Für die Kartoffelknödel:
600 g | Kartoffeln (mehlige Sorte) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskatnuss |
1 | Ei |
2 TL | Butter |
Für das Blaukraut:
1,5 kg | Rotkohl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
10 g | Lorbeerblätter |
3 Stücke | Apfel |
1,25 Liter | Essig |
0.125L litre | Speiseö |
Zubereitung:
Schritt 1: Krustenbraten
Die Schulter gut mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. 15 Minuten bei 100°C dämpfen, die Schwarte in der karierten Form mit einem Teppichmesser aufschneiden. Danach für 1,5 Stunden bei 180°C im Ofen durchgaren. Zwischendurch mit dem Bier abgießen. Zum Schluss für 15 Minuten auf 250°C den Krusten knackig braten.
Schritt 2: Kartoffelknödel
Kartoffeln ca. 15 Minuten kochen, abkühlen lassen und zerdrücken. Mit Ei und Butter vermengen sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die teigartige Masse in kleine Tennisbälle formen und am Schluss für 10 Minuten in Salzwasser kochen.
Schritt 3: Blaukraut:
Das Kraut gut waschen, den Strunk entfernen und das Blaukraut hobeln. Zwiebel und Äpfel schälen, fein hacken und in heißem Öl andünsten. Das Blaukraut dazugeben und mit Essig übergießen. Das Kraut mit Wasser aufgießen und Salz, Lorbeerblätter und Pfeffer unterrühren.