Diese türkischen Rezepte sind ausgesprochen lecker und schnell und einfach nachgekocht. Rezepte aus Abenteuer Leben am Sonntag.
Lahmacun
"Exotisch essen, geht doch nur im Restaurant oder im Urlaub!" Mit diesem Vorurteil möchte Spitzenkoch und Lebensmittelexperte Sebastian Lege endgültig aufräumen. Seine Mission: Die landestypische türkische Küche zum Nachkochen zu uns Hause bringen. In diesen Rezepten wird Zubereitung der verschiedenen türkischen Gerichte Schritt für Schritt erklärt.
Verschiedene türkische Gerichte
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Für den Teig
700 g | Mehl Typ 550 |
500 ml | Wasser (lauwarm) |
40m litre | Olivenöl |
14 g | Salz |
1 Würfel | frische Hefe |
1 TL | Zucker |
Für den Belag
500 g | Rinderhack |
4St. | Tomaten |
2St. | grüne Spitzpaprika |
1 Bund | glatte Petersilie |
2St. | Zwiebeln |
2St. | Knoblauchzehen |
3 EL | Paprikapaste |
2 TL | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 TL | Kreuzkümmel |
4 EL | Olivenöl |
1 TL | Sumach |
1 TL | Paprika Pulver |
1St. | Zitrone |
1St. | Rote Zwiebel |
Lahmacun
Schritt 1: Den Teig zubreiten
Für das Lahmacun (was so viel wie Fleisch im Teig bedeutet) muss zuerst der Teig vorbereitet werden: Dafür die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und Zucker dazu streuen. Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und das Hefe-Wasser-Gemisch untermengen. Den Teig ordentlich kneten - bis er richtig geschmeidig ist - oder eine Küchenmaschine verwenden. Den Teig entweder eine Stunde an einem warmen Ort (nahe der Heizung oder bei 50 Grad Celsius im Backofen) gehen lassen. Oder: Am besten schon einen Tag im Voraus zubereiten und den Teig über Nacht stehen lassen.
Schritt 2: Den Belag zubereiten
Für den Belag das Gemüse und 2/3 der Petersilie in sehr kleine Stücke schneiden. Die Paprikapaste dazugeben und weiter auf einem großen Brett alles zusammenhacken bis eine fast homogene Masse entsteht. Die Gemüsemischung mit den Gewürzen abschmecken und zum Hackfleisch geben. Olivenöl dazu und abschmecken. Bei Bedarf noch mehr würzen.
Schritt 3: Den Belag und den Teig zusammen backen
Den Backofen auf stärkster Stufe (z.B.: 275 Grad Celsius und Grillleistung) vorheizen. Ein umgedrehtes Backblech mit etwas Öl bestreichen und ein zugeschnittenes Backpapier darauflegen. Das Blech mit vorheizen - wir verwenden es als improvisierten „Pizzastein“. Den fertigen Teig in kleine Kugeln portionieren und mit Hilfe von etwas Mehl und einem Nudelholz in dünne Fladen ausrollen. Dünn mit der Hackfleisch-Gemüse-Masse bestreichen und auf das heiße Blech geben. Nach weniger als einer Minute im Backofen ist das Lahmacun fertig.
Schritt 4: Würzen und genießen
Einfach mit dem Rest der Petersilie, ein paar Spritzern Zitrone und roten Zwiebelstreifen belegen und reinbeißen!
Guten Appetit!
Hier geht's zum Rezeptclip: