Rezepte für die festtage
Last-Minute-Weihnachtsmenü
So schnell steht Weihnachten vor der Tür! Keine Panik, wenn du noch Ideen für ein leckeres Menü brauchst: Hier servieren wie dir als Vorspeise eine saisonale Suppe. Zum Hauptgang gibt es Entenbrust und als Dessert trumpft Schokoladen-Mousse mit Pflaumen auf. Damit heißt es an der Tafel zu den Festtagen bestimmt: Oh du Fröhliche!
Deftiger Rosenkohl-Bacon-Salat
Diesen Salat mit Rosenkohl und Schinken kannst du als Vorspeise reichen - oder auch als Beilage zu deinem Festtags-Hauptgericht. Rosenkohl ist ein Wintergemüse und schmeckt zu Weihnachtszeit besonders gut.
Entenbrust mit Maisplätzchen und Apfelsoße
Dieses Hauptgericht ist günstig und lecker. Du kannst dazu auch noch Rotkohl aus dem Glas servieren. Koch Christian Henze kocht es dir unten im Clip vor. Guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen
4 Stücke | Entenbrust (150 bis 200 Gramm pro Stück) |
etwas | Meersalz |
etwas | Bratöl |
100Gramm | Maisgrieß |
1 Stück | Apfel |
etwas | Zucker |
etwas | etwas Calvados zum Ablöschen der Soße |
etwas | Olivenöl zum Braten der Maisplätzchen |
20 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Entenbrust: Schneide die Haut der Entenbrust mit einem Messer rautenförmig ein. Gib nun etwas Öl in die Pfanne und streue etwas Meersalz darauf. Das Fleisch mit Haut kannst du mit der Haut nach unten in die kalte Pfanne legen, dann erst die Pfanne anschalten und das Fleisch von jeder Seite kurz braten. So wird die Haut schön kross. Bewahre die Pfanne mit Fett für die Soße auf. Nun das Fleisch in eine backfeste Form legen und bei 80 Grad im Backofen 30 bis 45 Minuten fertig garen.
Schritt 2 / 3
Maisgriesßplätzchen: Rühre den Maisgrieß mit einem Schneebesen in heißes Wasser und bereite ihn nach Packungsanweisung zu. Wenn er fertig ist, gibst du ein Ei dazu und reibst Parmesan hinein. Alles mischen. Nun eine Pfanne mit Olivenöl und etwas Butter erhitzen bis es schäumt. Mit einem Löffel den Grieß als Nockerl in die Pfanne geben und von beiden Seiten braten.
Schritt 3 / 3
Apfelsoße: Den Apfel schälen und in Scheiben scheiden. Die Scheiben in das Bratfett legen, Zucker drüber streuen und alles karamellisieren. Dann mit Calvados ablöschen
Mousse au chocolat mit Pflaumen
Schokoladen-Mousse ist ein Klassiker fürs Desserts. Zu Weihnachten pimpst du das Rezept noch mit Pflaumen.
Zutaten für 4 Personen
3 | Eier |
400 ml | Sahne |
200 g | dunkle Kuvertüre |
16 | Pflaumen |
30ml | Pflaumen-Obstler |
60ml | Pflaumensaft oder Kirschsaft |
80ml | Rotwein |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Salz |
1 | Vanilleschote |
Zubereitung
Schritt 1 / 10
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Schritt 2 / 10
Sahne steif schlagen.
Schritt 3 / 10
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb in eine große Schüssel geben und schaumig rühren.
Schritt 4 / 10
Die geschmolzene Schokolade zum Eigelb geben. So entsteht eine zähe Masse. Nun je einen Esslöffel Eiweiß und Sahne mit dem Schneebesen unterrühren. Das macht die Masse geschmeidiger. Zum Schluss alles an Sahne und Eiweiß unterheben.
Schritt 5 / 10
Die Masse in eine Form füllen und kaltstellen.
Schritt 6 / 10
Nun geht's an die Pflaumen: diese waschen, entkernen und vierteln.
Schritt 7 / 10
In einer heißen Pfanne den Zucker erhitzen und die Vanilleschote kurz mit erhitzen. Dann die geschnittenen Pflaumen dazugeben.
Schritt 8 / 10
Alles mit dem Pflaumenschnaps flambieren. Und die Flamme mit Saft und Rotwein ablöschen.
Schritt 9 / 10
Zum Schluss die Masse mit einer Prise Salz und etwas Zimt abschmecken.
Schritt 10 / 10
Zum Schluss: Schoko-Mousse auf der Pflaumenmasse servieren. Lecker!