Frag den Henze - Spargel
Leckeres Spargelquiche-Rezept von Fernsehkoch Christian Henze
- Aktualisiert: 21.05.2023
- 12:59 Uhr
- Abenteuer-Leben-Redaktion
In der Rubrik "Frag den Henze" präsentiert Profikoch Christian Henze für "Abenteuer Leben täglich" immer wieder besondere Menüs und erklärt, wie sie zubereitet werden. Klar, dass im Frühling und Frühsommer Rezepte rund um das Stangengemüse Spargel nicht fehlen dürfen. Hier zeigt der Spitzenkoch daher mal die Anleitung für sein bestes Spargelgericht: die Spargelquiche. Viel Spaß beim Nachkochen
Zutaten
110 g | kalte Butter |
250 g | Mehl |
100 ml | lauwarmes Wasser |
700 g | Spargel |
3 | Schalotten, gewürfelt |
100 ml | Noilly Prat |
100 g | Sahne |
1 TL | Zucker |
1 EL | Kerbel, gehackt |
1 | fertiger Quiche-Teig |
1 nach Belieben | Salz |
1 nach Belieben | weißer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
Schritt 1 / 5
100 g Butter und das Mehl mit den Fingern feinbröselig verreiben. Wasser und Salz dazugeben, gut durchkneten und den Teig 2 Stunden kühl stellen.
Schritt 2 / 5
Den Ofen auf 190° C vorheizen. Den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden entfernen und die Stangen in Scheiben schneiden.
Schritt 3 / 5
Spargelscheiben und Schalotten-Würfel in etwas Butter anschwitzen und mit Noilly Prat ablöschen. Die Sahne zugeben und ca. 10 Minuten einkochen lassen.
Schritt 4 / 5
Zucker und Kerbel hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 / 5
Eine Spring- oder Quicheform buttern, den gekühlten Teig ca. 5 mm dick ausrollen, hineinlegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Spargelmasse darauf verteilen und ca. 35 Minuten backen.