Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Lombarden-Burger
Dieser Burger überzeugt sowohl geschmacklich, als auch optisch. Das Rezept stammt aus dem "Burgermeister" in Frankfurt.
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 40 Min
600 g | Rinderhack aus der Schulter |
200 g | Gorgonzola |
16 | Walnüsse |
1 | Birne |
0,25 Liter | Weißwein |
1 | Lollo Rosso |
1 Bund | Rucola |
1 | rote Zwiebel |
200 ml | Schmand |
50 g | Zucker |
50 g | Butter |
4 | Burger-Brötchen (am besten vom Bäcker) |
Die Birne vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. In Weißwein mit etwas Zucker und einer Zimtstange bissfest pochieren.
Zucker mit Butter in einer Pfanne anschwitzen, bis der Zucker karamellisiert. Dann die Walnüsse dazugeben und etwa 3 Minuten unter schwenken anrösten.
Rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Den Schmand mit Salz, gemahlenem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Das Rindfleisch zu 4 gleich großen Patties formen und in der Pfanne anbraten, wenden, salzen und pfeffern.
Den Gorgonzola auf den Patties verteilen und etwa 5 Minuten bei kleiner Flamme weiterbraten. Die Birnenstücke in Fächer schneiden und kurz in der Pfanne mitbraten.
Die Brötchen aufschneiden und toasten, Lollo Rosso als Unterlage, mit Schmand beschmieren, Rinderpatty mit dem Gorgonzola drauflegen, dann die Walnüsse und den Birnenfächer.
Obere Brötchenhälfte mit Schmand beschmieren und mit den roten Zwiebelscheiben und Rucola belegen. Dann beide Brötchenhälften zusammenklappen.