Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Mousse au Chocolat mit Cassis, Salz & Chili
Bei dieser leckeren Schokomousse bleibt kein Löffel übrig. Das Rezept stammt aus dem Restaurant "Kocherei" in Bielefeld.
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
120 g | Zartbitter-Kuvertüre (für die Mousse) |
250 ml | Sahne |
220 g | Zucker |
110 ml | Wasser |
20 | Eigelb |
1 EL | Fleur de Sel (fürs Chili & Fleur de Sel) |
0.5 | rote Chilischote |
100 g | Püree von Schwarzer Johannisbeere (fürs Cassis-Gelee) |
2 EL | brauner Krusten-Kandis |
Mousse
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, parallel dazu die Sahne schlagen, aber nicht ganz so steif, wie man es gewohnt ist - dann kaltstellen.
Den Zucker und das Wasser zusammen in einem kleinen Topf aufkochen, so lange kochen, bis es eine sirup-artige Konsistenz hat.
Das Eigelb aufschlagen, bis es weiß und schaumig ist. Während die Maschine das Eigelb aufschlägt, langsam das Zuckerwasser-Gemisch rein laufen lassen, etwas kaltschlagen und die flüssige Kuvertüre dazu laufen lassen.
Das Ganze in der Maschine kaltschlagen lassen. Wenn die Eigelb-Kuvertüre-Masse kalt ist, vorsichtig die Sahne unterheben und in ein Gefäß abfüllen.
Chili & Fleur de Sel
Beide Zutaten zusammen in einen kleinen Haushaltscutter geben und etwa 1 Minute mixen.
Anschließend auf ein Blech mit Küchentuch geben und an einen trockenen Ort stellen.
Cassis-Gelee
Den Kandis in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, das Püree dazu geben und einkochen, bis es eine feste Konsistenz ergibt. In einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen.