Ein deftiger Pasta Auflauf in Tortenform.
GoG mit Dirk Hoffmann: Rezept für die Pasta-Torte
- Aktualisiert: 03.05.2023
- 14:13 Uhr
- Abenteuer-Leben-Redaktion
Profikoch Dirk Hoffmann zeigt bei "Abenteuer Leben täglich" regelmäßig ausgefallene Gerichte und eine Jury entscheidet dann, ob es sich um einen "Gaumenschmaus oder Gaumengraus" handelt. Hier siehst du das Rezept für eine Pasta-Torte: Einen Pasta-Auflauf mit saftiger Fleischsauce aus Hackfleisch, Sellerie und Karotte gefüllt und einer Spinat-Creme mit Ricotta und geriebenen Mozzarella, geschichtet in einer Tortenform serviert. Wie bewertest du diese "Torte": Schmaus oder Graus?
Pasta Torte
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 100 Min
2 | Mürbe- oder Pizzateige |
600 g | gekochte Penne |
125 g | geriebener Parmesan |
600 g | Hackfleisch (vom Rind oder gemischt) |
1 | große gehackte Zwiebel |
2 | Stangen Staudensellerie |
1 | Karotte |
1 TL | Kräuter der Provence |
2 Dosen | passierte Tomaten |
300 ml | Fleischbrühe |
1 Glas | Rotwein (200 ml) |
1 kg | gekochter Spinat |
350 g | Ricotta |
250 g | geriebener Mozzarella |
2 | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Um diese Leckerei zu zaubern, benötigt Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm und 12 cm Höhe. Nehmen Sie Teig zur Hand und verteilen ihn auf dem Boden der Form.
In einer großen Schüssel die gekochte Pasta vermischen, mit einem großzügigen Spritzer Olivenöl und dem Parmesan. Dann jede Nudel aufrecht in die Form stellen. Sie sollten so dicht beieinanderstehen, dass es keine Lücken zwischen den Nudeln gibt.Schritt 2 / 4
In einer Pfanne das Hackfleisch mit den Zwiebeln, der Karotte und dem Sellerie anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Wenn das Fleisch gar und das Gemüse schon recht weich geworden ist, die passierten Tomaten hinzugeben. Alles gut miteinander vermischen und wenn sich die Zutaten gut vermengt haben, die Brühe und den Rotwein hinzugeben. Das Ganze 30 Minuten lang bei schwacher Hitze köcheln lassen. Wenn die Sauce fertig ist, gleichmäßig auf die vertikal aufgestellte Pasta verteilen, damit sie in die Penne eindringt und sie so füllt.
Schritt 3 / 4
Den Spinat, den Ricotta und den geriebenen Mozzarella vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen. Alles einmal gut durchmischen und dann anschließend die Eier hinzugeben. Wieder gut vermischen, damit die Zutaten sich gut verbinden. Die Masse gleichmäßig auf die Pastatorte geben.
Schritt 4 / 4
Jetzt nehmt ihr den zweiten Teig zur Hand und bedeckt damit eure Torte. Backt die Torte für 50 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Ofen. Danach anrichten und servieren.