Eine moderne Interpretation des nordrhein-westfählischen Klassikers: Rezept & Anleitung
Pfefferpotthast modern
Der Pfefferpotthast ist zwar ein traditionelles Gericht aus dem Pott, doch Koch Sebastian Kreicarek hat es hier auf seine eigene Weise modern interpretiert. Als Beilage reicht er Drillinge und ein Rote Beete Püree. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Pfefferpotthast modern: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 45 Min
8Scheiben g | Rinderfilet á 75 |
400 ml | Lacroix Rinderfond |
100 ml | Madeira |
1 EL | Mélange Noire (Pfeffermischung), gestoßen |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Nelken |
50 g | kalte Butterwürfel aus dem Kühlschrank |
500 g | gekochte rote Bete |
1 EL | Balsamico Essig |
12 | mittelgroße Drillinge |
1 | weiße Italienische Zwiebel |
8 | Cornichons, halbiert |
2 EL | Kapern, vorab bei 160°C frittiert |
1 etwas | Kartoffelchips zur Dekoration |
1n.B. litre | Rapsö, Butter, Salt, Pfeffer, Zucker |
Schritt 1: Rote Beete Püree mixen
Rote Bete im eigenen Saft aus der Packung nehmen, erhitzen und zu einem Püree mixen, mit Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Schritt 2: Weitere Beilagen zubereiten
Zwiebel schälen, in gröbere Streifen schneiden und in etwas Butter mit Salz und Pfeffer glasig Dünsten. Drillinge schälen, halbieren und in Salzwasser gar kochen.
Schritt 3: Soße kochen
Pfeffermischung in etwas Rapsöl leicht rösten, Madeira zugeben, einkochen und mit der Rinderbrühe auffüllen. -Lorbeer und Nelke hinzufügen und auf ca. 200ml reduzieren, dann durch ein feines Sieb passieren. Kurz vor dem Anrichten Sauce aufkochen, mit der kalten Butter aufmixen und nicht mehr kochen lassen. Aufgeschäumt angießen.
Schritt 4: Fleisch braten
Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer vorgeheizten Pfanne in etwas Rapsöl und Butter schnell und Kross anbraten, dabei schwenken. Zum ruhen auf ein Schneidebrett legen und mit Alufolie abdecken.
Schritt 5: Anrichten
Alle Komponenten heiß auf den Teller bringen und Cornichons, frittierte Kapern und Kartoffelchips, dekorativ anlegen.
Guten Appetit!