Zutaten und Zubereitung nach Frank Rosin
Polpettone mit Tomatensauce
Wie dieses klassisch italienische Rezept jedes Mal zum Erfolg wird, zeigt Frank Rosin hier.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 70 Min
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
2 Dosen | geschälte Tomaten (à 400 g) |
1 Bund | glatte Petersilie |
100 g | Parmesan |
300 g | gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein) |
500 g | Penne rigate |
1 | Ei |
150 g | Weißbrot oder Brötchen vom Vortag |
3 EL | Milch |
1 Kugel | Mozzarella |
2 EL | Salz + etwas mehr zum Abschmecken |
2 Prisen | Pfeffer aus der Mühle |
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel mit der Hälfte des Knoblauchs darin bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Die geschälten Tomaten durch eine flotte Lotte in den Topf hineinpassieren und das Ganze köcheln lassen.
Inzwischen für die Hackmasse die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und fein schneiden. Den Parmesan fein reiben. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit zwei Dritteln vom Parmesan, dem restlichem Knoblauch, drei Viertel der Petersilie, Ei sowie je eine guten Prise Salz und Pfeffer verkneten.
Das Weißbrot oder Brötchen in etwas Milch einweichen und zerdrücken, dann zur Hackmasse geben und verkneten. Mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken. Den Mozzarella mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden. Aus der Hackfleischmasse etwas mehr als golfballgroße Kugeln formen und in die Mitte jeweils ein kleines Stück Mozzarella drücken und die Klöße wieder verschließen. Die Klöße in der Tomatensauce verteilen und darin etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen In einem großen Topf reichlich Wasser mit ein EL Salz aufkochen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen. Die fertigen Nudeln in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen, dann zur Sauce in die Pfanne geben und alles noch einmal durchschwenken. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachschmecken.
Die Nudeln mit den Hackbällchen und der Sauce auf tiefe Teller verteilen und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.