Rezept aus den Konservenchecks
Ralfs gepimpte Falafel auf orientalischem Gemüse mit Dip
Die Falafel wird mit einer libanesischen Konserve aufgepimpt. Diese besteht aus gefüllten Mini-Auberginen, die gemeinsam mit orientalischem Gemüse angebraten werden. Dazu gibt es einen leckeren Joghurt-Dip. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Ralfs gepimpte Falafel auf orientalischem Gemüse mit Dip: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
FÜR DIE FALAFEL
260 ml | Wasser |
1n.B. | orientalische Gewürze, z.B. Muskat, Liebstöckel, Zimt, Paprika |
1 Packung | Falafelmix |
1 Dose | gefüllte Auberginen |
1 Zweig | Minze |
1 | Limette |
500m litre | Pflanzenöl |
FÜR DAS GEMÜSE
½ | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1/3 | Aubergine |
50 g | Datteltomaten |
1 | Frühlingszwiebel |
½ | Chili |
8 | Datteln |
20 g | Walnüsse |
FÜR DEN DIP
1/4 | Gurke |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | griechischer Joghurt |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Muskat |
Schritt 1: Dip zubereiten
Für den Dip die Gurke raspeln und Salzen. Knoblauch fein würfeln und zusammen mit dem Joghurt und der Gurke verrühren. Mit Pfeffer, Zimt und Muskat abschmecken und beiseite stellen.
Schritt 2: Falafel-Masse herstellen
Für die Falafel Wasser mit den Gewürzen und etwas Salz zum Kochen bringen. Die Füllung der eingelegten Auberginen zusammen mit dem Falafelmix in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Gehackte, frische Minze, Limettenabrieb und Saft einer halben Limette dazugeben. Alles gut verrühren und dann ca. 15 min quellen lassen. Öl in einem tiefen Topf erhitzen. Aus dem Falafelteig Nocken oder Bällchen formen und im heißen Öl goldbraun frittieren. Anschließend auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 3: Gemüse anbraten
Für das Gemüse die eingelegten Auberginen, Zwiebel, frische Aubergine und Frühlingszwiebel in Streifen, Knoblauch und Chili in feine Würfel schneiden. Datteltomaten und Datteln halbieren. Das Olivenöl aus der Dose in einer Pfanne erhitzen. Alle Zutaten bis auf die eingelegten Auberginen ins Öl geben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vorm Servieren klein gehackte Walnüsse darüber streuen.
Guten Appetit!