Dieser leckere Kuchen ist ein spanischer Weihnachtsklassiker: Rezept & Anleitung
Roscón de Reyes - Spanischer Dreikönigskuchen
Mit Früchten und Nüssen verfeinert macht sich der spanische Dreikönigskuchen, oder Roscón de Reyes, sehr gut zur Weihnachtszeit, schmeckt aber auch bei anderen Anlässen zu jeder Jahreszeit. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Roscón de Reyes - Spanischer Dreikönigskuchen: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 120 Min
1,5 kg | Weizenmehl |
100 g | Hefe |
600 ml | Milch |
480 g | Butter |
400 g | Zucker |
8 | Eier |
4 | Zitronen (Abrieb) |
4 | Orangen (Abrieb) |
2 Handvoll | Kandierte Früchte (zum Verzieren) |
4 Prisen | Puderzucker (zum Verzieren) |
1 Handvoll | Ganze Mandeln (zum Verzieren) |
2 cl | Strohrum (zum Flambieren) |
1. Schritt: Den Teig zubereiten und ziehen lassen
Mehl, Zucker, Milch, Hefe und Eier in einen Mixer geben. Dann kommt die Butter dazu oder alternativ Olivenöl. Im nächsten Schritt reichlich Abrieb von einer Orange und einer Zitrone dazugeben. Sobald eine Teig-ähnliche Masse entsteht, kann der Teig in einer Auflaufform im Backofen für ca. 20 Minuten ziehen (50 Grad Umluft).
2. Schritt: Den Teig kneten und nochmals ziehen lassen
Den Teig aus dem Backofen glatt kneten und dann zu einem Kringel (riesigen Donut) formen. Dann den Teig nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
3. Schritt: Den Teig bepinseln und garnieren
Jetzt ist der Teig fertig fürs Bepinseln: Mit Eigelb bestreichen, den kandierten Früchten belegen und mit ganzen Mandeln rundum verzieren. Im 200 Grad warmen Backofen ca. 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Wer möchte, kann den Kringel vor dem Backen noch mit Hagelzucker belegen.
4. Schritt: Der letzte Schliff
Ist der Roscón fertig gebacken, mit ein wenig Strohrum beträufeln und dann flambieren. Zum Schluss Puderzucker oben drauf und fertig!