Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Saftiger Five Spice Brownie
Saftiger Five Spice Brownie geküsst von weißer Schokolade, beschwipster Erdnuss und cremigem Tonkabohnen Eis.
Zubereitung Brownies:
1 | ZUTATEN FÜR DIE BROWNIES: |
450 g | Eier |
330 g | Zucker |
300 g | Rohrzucker |
450 g | Butter |
300 g | Bitterschokolade |
120 g | Mehl |
45 g | Kakao |
225 g | Mandeln |
30 g | Five Spice Gewürzmischung |
1 | ZUTATEN FÜR DAS WEIßE SCHOKOLADENMOUSSE: |
200 g | weiße Kuvertüre |
2 Blätter | Gelatine |
1 | Ei |
40 g | Eigelb |
2 EL | heißes Wasser |
2 EL | Haselnuss Sirup |
3 EL | würziger Akazienhonig |
300 g | Schlagsahne |
1 | ZUTATEN FÜR DAS TONKABOHNEN EIS: |
225 ml | Milch |
340 ml | Sahne |
1 | Tonkabohne |
2 Prisen | Salz |
50 g | Eigelb |
7 EL | Zucker |
2 EL | Akazienhonig |
1 | ZUTATEN FÜR DAS ERDNUSS FROSTING: |
120 g | weiche Butter |
250 g | Erdnussbutter |
250 g | Puderzucker |
50 ml | Amaretto |
Die Butter und Schokolade über einem Wasserbad lösen. Tipp: alles so klein wie möglich schneiden, dann löst es sich schneller. Während dessen Mehl, Kakao, Mandeln, Gewürzmischung zusammen mischen.
Danach die Eier mit dem Zucker zusammen aufschlagen, bis die Masse schön cremig ist. Die flüssige Schokolade langsam nach und nach in schaumige Ei-masse gießen und weiter verrühren. Zum Schluss die anderen Zutaten in die Masse geben und gut vermengen.
Ein tiefes Backblech mit Trennfett einsprühen und ein Backpapier mit der Backblechgröße
auslegen. Die fertige Masse darauf geben und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei Heißluft 180 Grad 25 Minuten backen. Wenn er später ausgekühlt ist, mit einer runden Ausstechform ausstechen.
Zubereitung weißes Schokoladenmousse:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre hacken, in einer Schüssel über dem
warmen Wasserbad schmelzen. Ei, Eigelb mit Wasser, Sirup, Wasser und Honig in einer
Schüssel über dem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken von der
Flüssigkeit und in die warme Ei-Masse geben. Die geschmolzene langsam und vorsichtig
mit einem Schneebesen in die Masse unterheben. Die Masse auskühlen lassen, während
dessen die Sahne steif schlagen und zum Ende, wenn die Temperaturen angeglichen
sind, unterheben. Das Mousse in einen Einwegspritzsack mit Lochtülle geben. Ca. 4
Stunden kaltstellen.
Zubereitung Tonkabohnen Eis:
Die Milch und die Sahne aufkochen, Tonkabohne über feine Reibe ziehen und was überbleibt
auch mit in den Topf geben. Eigelb mit Zucker und Honig verrühren. Die heiße Milch
durch ein Sieb langsam in die Ei-Masse gießen und dabei schnell mit einem Schneebesen
verrühren. Die Masse 24 Stunden im Kühlschrank abgedeckt kühlen und dann ca. 45 min
in der Eismaschine zu Eis verarbeiten.
Zubereitung Erdnuss Frosting:
Die Erdnussbutter und Butter in einer Schüssel mit einer Küchenmaschine cremig schlagen. Den Puderzucker durch ein Sieb hinzugeben und vorsichtig unterheben. Am Ende mit dem Amaretto wieder glattrühren. In einen Einwegspritzsack mit Sterntülle füllen.