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Dieses Gericht ist ein traditioneller Klassiker der deutschen Küche: Rezept und Anleitung

Sauerbraten vom Rinderfilet mit Rosinensauce

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Das marinierte Rinderfilet wird gemeinsam mit Kartoffelpüree, getrockneten Schinkenchips, Zwiebeln aus dem Ofen sowie karamellisierten Apfelscheiben serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

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Sauerbraten vom Rinderfilet mit Rosinensauce: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 80 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 140 Min

800Gramm

Rinderfilet

2 EL

Butterschmalz zum Braten (nach Belieben)

FÜR DIE MARINADE

100 ml

Rotwein

20 ml

Balsamicoessig

1

Zwiebel

1

Möhre

1

Lauchstange (nur das Weiße)

3

schwarze Pfefferkörner

3

Nelken

3

Lorbeerblätter

1

Thymianzweig

1

Knoblauchzehe, zerdrückt

2 EL

Olivenöl

FÜR DIE SAUCE

50 ml

Balsamicoessig

50 ml

Salzarme Sojasauce

100 ml

Fleischbrühe

1 EL

Rübenkraut

100Gramm

Rosinen, in Rum eingelegt

FÜR DAS KARTOFFELPÜREE

1 kg

Kartoffeln

450 ml

Milch

250Gramm

Butter (kalt)

70Gramm litre

Oivenöl

1 Prise

Muskatnuss (nach Belieben)

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

FÜR DEN KARAMELLISIERTEN APFEL

2

Äpfel

10 g

Weiche Butter

1 Prise

Brauner Zucker

FÜR DAS ZWEIBELSTROH

1

große weiße Zwiebel

10 ml

Milch

10Gramm

Mehl

1 Schuss

Frittierfett

FÜR DIE SCHINKENCHIPS

250Gramm

milder roher Schinken

Schritt 1: Rinderfilet marinieren

Zuerst bereitet man die Marinade zu. Das Gemüse wird fein geschnitten und mit den restlichen Zutaten in die Rotwein-Balsamicoessig-Mischung gegeben. Das Rinderfilet mit einer Kordel umwickeln, in die Marinade legen und 2 Tage unter mehrmaligem Wenden marinieren lassen. Vor dem Braten das Fleisch gut abtropfen und austrocknen lassen. Man brät das Filet bis zum gewünschten Garpunkt in Butterschmalz, stellt es warm und gießt das Fett weg.

Schritt 2: Sauce zubereiten

Für die Sauce die Pfanne mit der salzreduzierten Sojasauce und dem Balsamicoessig ablöschen, die Brühe angießen und die Sauce kurz reduzieren lassen. Danach die Sauce passieren und das Rübenkraut und die Rosinen dazugeben. Wichtig beim Abschmecken der Sauce ist, immer ein ausgewogenes Verhältnis von Süße und Säure zu haben.

Schritt 3: Kartoffeln stampfen

Schälen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie in Salzwasser, bis sie gar sind. Schütten Sie das Wasser ab und geben Sie die heiße Milch zu den Kartoffeln. Zerdrücken Sie die Kartoffeln grob mit einem Kartoffelstampfer und streichen Sie die Kartoffelmasse durch ein Sieb. Geben Sie die Butter in Flocken hinzu und rühren Sie das Püree kräftig. Schmecken Sie das Püree mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

Schritt 4: Apfelscheiben karamellisieren

Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben rosettenartig in eine kleine Pfanne (ausgebuttert) legen. Mit dem Zucker bestreuen und unter dem Grill karamellisieren lassen.

Schritt 5: Zwiebeln ausbacken

Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelstreifen in Milch einlegen (min. eine Stunde). Die Zwiebeln tropfnass in Mehl wenden und in der Fritteuse bei 160°C goldbraun ausbacken. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Schritt 6: Schinken trocknen

Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen. Schinken in Scheiben schneiden und locker auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Ca. 30 Minuten im Ofen trocknen. Sind die Chips nicht kross, die Temperatur gegen Ende etwas erhöhen.

Guten Appetit!

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