Dieses Gericht ist ein traditioneller Klassiker der deutschen Küche: Rezept und Anleitung
Sauerbraten vom Rinderfilet mit Rosinensauce
Das marinierte Rinderfilet wird gemeinsam mit Kartoffelpüree, getrockneten Schinkenchips, Zwiebeln aus dem Ofen sowie karamellisierten Apfelscheiben serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Sauerbraten vom Rinderfilet mit Rosinensauce: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 140 Min
800Gramm | Rinderfilet |
2 EL | Butterschmalz zum Braten (nach Belieben) |
FÜR DIE MARINADE
100 ml | Rotwein |
20 ml | Balsamicoessig |
1 | Zwiebel |
1 | Möhre |
1 | Lauchstange (nur das Weiße) |
3 | schwarze Pfefferkörner |
3 | Nelken |
3 | Lorbeerblätter |
1 | Thymianzweig |
1 | Knoblauchzehe, zerdrückt |
2 EL | Olivenöl |
FÜR DIE SAUCE
50 ml | Balsamicoessig |
50 ml | Salzarme Sojasauce |
100 ml | Fleischbrühe |
1 EL | Rübenkraut |
100Gramm | Rosinen, in Rum eingelegt |
FÜR DAS KARTOFFELPÜREE
1 kg | Kartoffeln |
450 ml | Milch |
250Gramm | Butter (kalt) |
70Gramm litre | Oivenöl |
1 Prise | Muskatnuss (nach Belieben) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DEN KARAMELLISIERTEN APFEL
2 | Äpfel |
10 g | Weiche Butter |
1 Prise | Brauner Zucker |
FÜR DAS ZWEIBELSTROH
1 | große weiße Zwiebel |
10 ml | Milch |
10Gramm | Mehl |
1 Schuss | Frittierfett |
FÜR DIE SCHINKENCHIPS
250Gramm | milder roher Schinken |
Schritt 1: Rinderfilet marinieren
Zuerst bereitet man die Marinade zu. Das Gemüse wird fein geschnitten und mit den restlichen Zutaten in die Rotwein-Balsamicoessig-Mischung gegeben. Das Rinderfilet mit einer Kordel umwickeln, in die Marinade legen und 2 Tage unter mehrmaligem Wenden marinieren lassen. Vor dem Braten das Fleisch gut abtropfen und austrocknen lassen. Man brät das Filet bis zum gewünschten Garpunkt in Butterschmalz, stellt es warm und gießt das Fett weg.
Schritt 2: Sauce zubereiten
Für die Sauce die Pfanne mit der salzreduzierten Sojasauce und dem Balsamicoessig ablöschen, die Brühe angießen und die Sauce kurz reduzieren lassen. Danach die Sauce passieren und das Rübenkraut und die Rosinen dazugeben. Wichtig beim Abschmecken der Sauce ist, immer ein ausgewogenes Verhältnis von Süße und Säure zu haben.
Schritt 3: Kartoffeln stampfen
Schälen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie in Salzwasser, bis sie gar sind. Schütten Sie das Wasser ab und geben Sie die heiße Milch zu den Kartoffeln. Zerdrücken Sie die Kartoffeln grob mit einem Kartoffelstampfer und streichen Sie die Kartoffelmasse durch ein Sieb. Geben Sie die Butter in Flocken hinzu und rühren Sie das Püree kräftig. Schmecken Sie das Püree mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
Schritt 4: Apfelscheiben karamellisieren
Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben rosettenartig in eine kleine Pfanne (ausgebuttert) legen. Mit dem Zucker bestreuen und unter dem Grill karamellisieren lassen.
Schritt 5: Zwiebeln ausbacken
Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelstreifen in Milch einlegen (min. eine Stunde). Die Zwiebeln tropfnass in Mehl wenden und in der Fritteuse bei 160°C goldbraun ausbacken. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Schritt 6: Schinken trocknen
Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen. Schinken in Scheiben schneiden und locker auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Ca. 30 Minuten im Ofen trocknen. Sind die Chips nicht kross, die Temperatur gegen Ende etwas erhöhen.
Guten Appetit!