Dieses Fischgericht ist ein Klassiker der mediterranen Küche: Rezept & Anleitung
Scampi Provinziale
Zu den Scampi gibt es eine selbstgemachte Kräuterpolenta aus grünen Frühlingskräutern. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Scampi Provinziale: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 45 Min
FÜR DIE SCAMPI
380 g | frische ungekochte Scampi |
1 EL | Semmelbrösel |
2 TL | Tomatenmark |
1 | Zwiebel |
4 | Knoblauchzehen |
4 | reife Tomaten |
1 Prise | Thymian |
1 Prise | Rosmarin |
1 Prise | Basilikum |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
1 Bund | Blattpetersilie |
700 ml | Scampibrühe, trockener Weißwein oder Prosecco |
1 EL | Sauerkirschmarmelade (nach Belieben) |
2 EL | Olivenöl zum Anschwitzen (nach Belieben) |
4 | Cocktailtomaten (Deko) (nach Belieben) |
FÜR DIE KRÄUTERPOLENTA
2 Bund | grüne Frühlingskräuter oder getrocknete Kräuter |
200 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Sahne (20-30 % Fett) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
100 g | Polentagrieß |
50 g | Butter |
1 TL | Honig |
Schritt 1: Zwiebeln und Knoblauch braten
Die Zwiebel pellen und fein hacken, die Knoblauchzehen ebenfalls von der Schale befreien und durchpressen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch goldgelb anschwitzen.
Schritt 2: Tomaten kochen
Das Tomatenmark zugeben, die reifen Tomaten schneiden und ebenfalls hinzufügen. Mit Thymian, Rosmarin, Basilikum, etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Kurz aufkochen lassen und ein noch wenig im heißen Wasser schwimmen lassen. Scampibrühe, Weißwein oder Prosecco zugeben.
Schritt 3: Scampi köcheln lassen
In der Zwischenzeit die Scampi etwas in kaltem Wasser säubern, abtropfen lassen und in die Soße einlegen. Dann Semmelbrösel hinzufügen. Langsam gar köcheln lassen, bis die Scampi ihre rote Farbe angenommen haben. Zum Schluss noch die Petersilie hacken und unterheben.
Schritt 4: Kräuterpolenta zubereiten
Die Kräuter abbrausen, dicke Stiele entfernen und fein hacken - oder getrocknete Kräuter verwenden. Die Gemüsebrühe mit Sahne, Salz, Pfeffer und dem Polentagrieß in einem Topf vermischen. Fünf Minuten kochen und dabei rühren. Die Kräuter unterrühren und zum Schluss Butter, sowie Honig dazugeben.
Schritt 5: Portionen anrichten
Scampi und Kräuterpolenta zusammen auf einem Teller anrichten.
Guten Appetit!