Süßes Kuchenrezept mit ganz viel Schokolade: Rezept & Anleitung
Schokoladenschnitte mit Kirschen
Leckere Mousse aus Vollmilch, Zartbitter und weißer Schokolade versüßen den Kuchenboden. Passend dazu gibt es ein selbstgemachtes Kirschkompott. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Schokoladenschnitte mit Kirschen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN BODEN
3 | Eier |
166 g | Zucker |
133m litre | Öl |
133 ml | Wasser |
150 g | Mehl |
50 g | Kakaopulver |
FÜR DIE DUNKLE SCHOKOLADENMOUSSE
250 g | Zartbitter-Schokolade |
500 ml | Sahne |
75 g | Eigelb |
35 g | Zucker |
FÜR DIE VOLLMILCH-SCHOKOLADENMOUSSE
150 g | Eigelb |
300 g | Vollmilch-Schokolade |
500 ml | Sahne |
2Blätter | Gelatine |
FÜR DIE WEIßE SCHOKOLADENMOUSSE
635 ml | Sahne |
225 g | weiße Schokolade |
3Blätter | Gelatine |
FÜR DAS KIRSCHKOMPOTT
1 Glas | Kirschen |
3 EL | Stärke |
3 EL | Wasser |
1 EL | Zucker (nach Belieben) |
Schritt 1: Teig vorbereiten
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Anschließend die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen, bis es eine weiße Masse wird. Nun langsam das Öl und das Wasser dazugeben, wenn sich alles gut vermischt hat, löffelweise das Mehl und das Kakaopulver dazugeben.
Schritt 2: Kuchenboden backen
Alles einmal aufschlagen, dann den Teig in einen eckigen Backrahmen (40 x 38 Zentimeter) geben und bei 180 Grad für 20 Minuten backen. Nun den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchtem Tuch abdecken und kaltstellen.
Schritt 3: Dunkles Schokoladenmousse zubereiten
Die Zartbitter-Schokolade in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Dann die eine Hälfte der Sahne aufkochen und über die Schokolade geben, damit diese schmelzen kann. Der andere Teil der Sahne wird aufgeschlagen und kühl gestellt. Anschließend das Eigelb mit dem Zucker über einem Wasserbad zu einer hellen, weißen Masse aufschlagen. Wenn die Schokolade etwas abgekühlt ist, werden zuerst die Eigelbmasse und dann die Sahne untergehoben. Wenn alles gut untergehoben ist, die Masse gleichmäßig auf den Kuchenboden verteilen und kalt stellen, sodass die Mousse anziehen kann.
Schritt 4: Vollmilch-Schokoladenmousse herstellen
Eigelb in eine Schüssel geben. Nun die Vollmilchschokolade in kleine Stücke schneiden und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. 100 Milliliter der Sahne aufkochen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen, anschließend die Sahne mit der Gelatine in die geschmolzene Schokolade geben und gut verrühren. Nun das Eigelb auf dem Wasserbad aufschlagen. Das Eigelb vom Wasser nehmen und die Schokolade in das Eigelb rühren. Jetzt den restlichen Teil der Sahne aufschlagen und unter die etwas abgekühlte Schokoladenmasse heben. Nun die Masse auf die bereits angezogene Schnitte gleichmäßig verteilen.
Schritt 5: Weißes Schokoladenmousse vorbereiten
Die weiße Schokolade in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 375 Milliliter der Sahne aufkochen. Nun die eingeweichte Gelatine in der aufgekochten Sahne auflösen lassen und dann auf die Schokolade geben, sodass die Schokolade in der Sahne schmelzen kann. Die Masse kaltstellen und sobald die Gelatine anfängt anzuziehen, den restlichen Teil der Sahne aufschlagen und unter die Schokolade heben. Die weiße Schokoladenmousse nun auf die angezogene Schnitte gleichmäßig verteilen und gut durchkühlen lassen.
Schritt 6: Kirschen kochen
Die Kirschen mit Saft in einen Topf geben, Zucker nach Belieben dazugeben, und aufkochen lassen. Die Stärke und das Wasser mischen und damit die kochenden Kirschen binden. Das Ganze zwei bis drei Minuten leicht köcheln lassen.
Guten Appetit!