Dieser deftige Braten ist ein Klassiker der schwäbischen Küche: Rezept & Anleitung
Schwäbischer Zwiebelrostbraten mit Spätzle
Zwiebelrostbraten ist ein traditionelles Gericht aus Schwaben. Serviert wird dieser mit selbstgemachten Spätzle. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Schwäbischer Zwiebelrostbraten mit Spätzle: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 120 Min
FÜR DIE RÖSTZWIEBELN
4 | mittelgroße Zwiebeln |
2 EL | Mehl zum Abstäuben |
4-5 tablespoon | Butterschmalz |
FÜR DIE ZWIEBELSAUCE
2 | mittelgroße Zwiebeln |
1 EL | Butterschmalz |
1 EL | Zucker |
200 ml | Rotwein |
200 ml | Rinderfond |
200 ml | Wasser |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DEN ZWIEBELROSTBRATEN
200 g | Roastbeef (4 etwa 2-Finger-dicke Scheiben) |
1 EL | Butterschmalz |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DIE SPÄTZLE
400 g | Spätzlemehl |
4 | Eier |
125 ml | Wasser |
1 Prise | Salz |
1 TL | geriebene Muskatnuss |
Schritt 1: Zwiebeln rösten
Die dünn gehobelten Zwiebeln mit Mehl abstäuben und langsam in reichlich Butterschmalz (die Zwiebeln müssen fast im Butterschmalz schwimmen) goldgelb ausbacken. Die Zwiebeln nun aus der Pfanne auf Küchenpapier legen und das Fett abtropfen lassen.
Schritt 2: Fleisch braten
Die Pfanne vorsichtig ausgießen, aber nicht reinigen. Darin wird nun das Fleisch gebraten. Das Fleisch Zimmertemperatur annehmen lassen. Von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten, bei Bedarf noch etwas Butterschmalz dazugeben.
Schritt 3: Zwiebelrostbraten ruhen lassen
Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen bei 80 Grad ruhen lassen.
Schritt 4: Zwiebelsauce zubereiten
Nachdem das Fleisch aus der Pfanne ist, werden in dem Sud nun mit zusätzlichem Butterschmalz die Zwiebeln für die Zwiebelsauce bei niedriger Hitze langsam geschmort. Wenn Sie braun sind, mit dem Zucker karamellisieren lassen. Anschließend mit Rotwein ablöschen, diesen etwas einkochen lassen. Dann noch mit Rinderfond und Wasser ablöschen und das Ganze um die Hälfte einreduzieren. Je nach Geschmack, die Zwiebeln absieben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5: Spätzleteig vorbereiten
Die Eier mit Salz und Muskatnuss verquirlen, nach und nach das Mehl unterrühren und anschließend noch das Wasser unterrühren. Der Teig wird nun „geschlagen“, am besten mit einem Kochlöffel. Er ist fertig, wenn er Blasen wirft und kann nun etwas ruhen.
Schritt 6: Spätzle kochen
Nach der Ruhezeit wird der Teig in nur noch leicht köchelndes Wasser geschabt oder gehobelt. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, können Sie abgeschöpft und warm gestellt werden.
Schritt 7: Anrichten
Zum Schluss einfach den Zwiebelrostbraten und die Spätzle auf Tellern anrichten. Die Sauce dazugeben und die Röstzwiebeln auf dem Fleisch drapieren.
Guten Appetit!