Deftiges Fleischgericht mit dem Geschmack des Nahen Ostens: Rezept & Anleitung
Sous-Vide gegartes Rinderfilet mit Dukkah
Das gegarte Rinderfilet erhält durch die selbstgemachte Dukkah-Gewürzmischung das exotische Aroma des Nahen Ostens. Dazu gibt es Kräuteröl, Steckrüben sowie Minigemüse. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Sous-Vide gegartes Rinderfilet mit Dukkah: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 200 Min
- Gesamtzeit 215 Min
FÜR DAS FLEISCH
1 kg | Rinderfilet (nach Belieben) |
1 Zehe | Knoblauch |
1 Zweig | Rosmarin |
100 g | Butter |
FÜR DAS STECKRÜBENPÜREE
700 g | Steckrüben |
100 ml | Sahne |
30 g | Butter |
1 | Zitrone (den Abrieb davon) |
20 ml | Ahornsirup |
10 g | Ingwer |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DAS MINIGEMÜSE
5 | Mini-Zucchini |
5 | Mini-Lauch |
5 | Fingerkarotten |
5 | Shiitake-Pilze |
25 | Mini-Kräutersaitlinge |
1 EL | Butter zum Anbraten (nach Belieben) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
0 litre | FÜR DAS KRÄUTERÖ |
100 g | Kerbel |
100 g | Basilikum |
100 g | Petersilie |
25 g | Koriander |
100m litre | Rapsöl |
1 Prise | Salz |
FÜR DAS DUKKAH (FANCY STYLE)
10 g | Paprika (edelsüß) |
10 g | Ingwer, gemahlen |
10 g | Chili, geschrotet |
10 g | Cashews |
10 g | Mandeln |
10 g | Leinsamen |
10 g | Sojabohnen |
10 g | Pinienkerne |
10 g | Pistazien |
10 g | Erdnüsse |
10 g | Walnüsse |
10 g | Goji-Beeren |
10 g | Petersilie, frisch |
10 g | Koriander, frisch |
10 g | Koriander, getrocknet |
10 g | Salzflocken |
10 g | Bunter Pfeffer |
Schritt 1: Rinderfilet garen und würzen
Das Rinderfilet parieren und portionieren. Danach kurz und heiß in der Pfanne anbraten und vakuumieren. Bei 55 Grad Niedertemperatur mindestens 2 bis 3 Stunden im Sous-Vide-Becken garen. Das Filet aus dem Beutel nehmen, trocken tupfen und in der Pfanne aromatisieren mit Butter, Knoblauch und Rosmarin. Gewürzt wird unser Fleisch ausschließlich mit unserer Dukkah-Mischung.
Schritt 2: Steckrüben pürieren
Die Steckrübe verputzen und im Salzwasser kochen, bis sie weich ist. Die Sahne auf die Hälfte reduzieren lassen und die weiteren Zutaten hinzufügen. Die Rübe und das Sahne-Gemisch zusammen in einen Mixer geben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3: Gemüse anbraten
Das Gemüse verputzen und waschen. Die Fingerkarotten kurz im Salzwasser blanchieren und danach im gesalzenen Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen. Das Gemüse mit etwas Butter braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4: Kräuteröl herstellen
Alle Kräuter mit dem Öl zusammen mixen und danach durch ein feines Sieb geben und mit etwas Salz abschmecken.
Schritt 5: Dukkah-Zutaten rösten
Alle Zutaten in der Pfanne einzeln rösten (ohne Öl), bis sie goldbraun sind. Danach zusammen im Mörser zerkleinern.
Schritt 6: Anrichten
Zum Schluss alle Komponenten zusammen auf Tellern anrichten und schmecken lassen.
Guten Appetit!