Dieses Nudelgericht stammt traditionell aus Südtirol: Rezept & Anleitung
Südtiroler Schlutzkrapfen
Die Tiroler Nudeltaschen werden unter anderem mit Spinat, Topfen und Parmesan gefüllt. Zuvor kann der Schlutzkrapfen-Teig ganz einfach selbstgemacht werden. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Südtiroler Schlutzkrapfen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 50 Min
FÜR DEN TEIG
150 g | Roggenmehl |
100 g | Weizenmehl |
1 | Ei |
55 ml | lauwarmes Wasser |
1 EL | Öl |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE FÜLLE
150 g | Spinat, gekocht |
50 g | Zwiebel |
0,5 Zehe | Knoblauch, fein gehackt |
1 EL | Butter |
100 g | Topfen oder Ricotta |
1 EL | Parmesan, gerieben |
1 EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
1 Messerspitze | Muskatnuss, gerieben |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise | Salz |
ZUM VERSCHLIESSEN
1 | Ei |
1 Schuss | Milch (nach Belieben) |
FÜR DIE DEKORATION
1 Handvoll | Parmesan, gerieben (nach Belieben) |
1 Schuss | zerlassene braune Butter (nach Belieben) |
1 Handvoll | Schnittlauch (nach Belieben) |
Schritt 1: Teig herstellen und ruhen lassen
Beide Mehlsorten vermischen, kranzförmig auf ein Nudelbrett geben und salzen. Das Ei mit lauwarmem Wasser und dem Öl verquirlen, in die Mitte des Mehlkranzes gießen und von innen nach außen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2: Füllung vorbereiten
Für die Fülle den Spinat fein hacken, die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter dünsten, den Spinat hinzugeben und etwas auskühlen lassen. Den Topfen, den Parmesan und Schnittlauch dazugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. Den Teig mit der Nudelmaschine dünn austreiben und möglichst schnell verarbeiten, damit er nicht austrocknet.
Schritt 3: Füllung verteilen
Die Füllung mittels Spritzsack in gleichmäßigen Abständen auf der oberen Teighälfte verteilen, die Teigränder mit einem Ei-Milch-Gemisch mittels Pinsel bestreichen, dann die untere Teighälfte darüberlegen und in den Zwischenräumen mit den Fingern leicht andrücken und dann mit dem Teigrad durchtrennen.
Schritt 4: Schlutzkrapfen kochen
Die Schlutzkrapfen in kochendes Salzwasser geben und etwa sechs bis sieben Minuten köcheln lassen.
Schritt 5: Anrichten
Mit einer Schaumkelle herausnehmen, dann mit Parmesankäse bestreuen und mit brauner Butter und Schnittlauch anrichten.
Guten Appetit!