Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Topfenfinger
Das Rezept stammt aus dem Lokal "Gasthof zur Linde"
400 g | Topfen (Quark), 40% Magerstufe |
1 Päckchen | Vanillezucker |
75 g | Zucker |
3 | Ei |
1 | Eigelb |
0.25 | Abrieb einer Zitrone |
80 g | Weichweizengries |
6 EL | gehäufte Semmelbrösel |
150 g | getrocknete, gesüßte Cranberries (grob hacken) |
1 Prise | kleine Salz |
100 g | Mehl |
100 g | Semmelbrösel |
1 Prise | Zimt und Zucker |
1 EL | Öl |
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 25 Min
1. Den Quark, Vanillezucker, normalen Zucker, ein Ei und ein Eigelb, den Zitronenabrieb, das Weizengries und die Cranberries in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren.
2. Die Masse ca. eine halbe Stunde quellen lassen. Danach in einen Spritzsack füllen und auf ein Blech fingerdick aufspritzen. Das Blech ins Tiefkühlfach geben und mindestens 1,5 Stunden durchfrieren.
3. Danach fingerlange Stücke schneiden, in Mehl wälzen, durch die Eier ziehen und in die Semmelbrösel geben.
4. Pfanne mit Pflanzenöl oder Butterschmalz erhitzen und die Finger goldgelb ausbacken. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und die Finger 10 Minuten durchbacken.
5. Zum Servieren in Zimtzucker wälzen und je nach Wunsch Schlagsahne, Früchte, Kompott, Eis oder Schokosoße reichen.