Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Türkische Linsensuppe
Herzhafte Suppe nach einem Rezept aus dem "Café Lulu" in Hannover
ZUBEREITUNG
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 65 Min
250 g | rote Linsen |
1 | mittelgroße Kartoffel |
5 | Zwiebeln |
1 | Möhre |
4 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
1 Liter | Fleischbrühe (Lamm oder Kalb) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 TL | Rosenpaprikapulver |
Die Linsen verlesen und waschen. Die Kartoffel schälen, die Möhre schaben; beides waschen und reiben. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und reiben.
2 EL Butter in einem Topf erhitzenund die Zwiebeln darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen lassen. Dann nach und nach mit der kalten Brühe auffüllen. Die Linsen samt Kartoffeln und Möhre zugeben. Alles 40 min. kochen lassen. Dann die Brühe mit dem Gemüse durch ein Haarsieb in einen anderen Topf passieren und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paprikapulver einrühren. Die Paprika-Butter vor dem Servieren über die Suppe gießen (wahlweise, für die, die es scharf mögen, auch geriebene Chilischoten statt Paprikapulver).
Tip: 1 Eigelb mit ¼ l Milch verquirlen und die Mischung 10 Minuten vor dem Servieren in die Suppe rühren. Nicht mehr kochen lassen. Man kann aber auch auf das Legieren ganz verzichten.