Die 5 besten Kartoffelgerichte weltweit
Ukrainische Wareniki
Der ukrainische Klassiker jetzt zum Nachkochen
500 g | Weizenmehl, Typ 405 |
2 | Ei(er) |
0,25 Liter | Milch |
150 g | Sauerkraut |
200 g | Kartoffel(n), etwa 3 mittelgroße |
1 TL | Zucker |
1 | Salz und Pfeffer, Kümmelpulver zum Würzen |
1 | Petersilie |
1 | Msp. Senf, mittelscharf |
3 EL | Butter oder Margarine |
1 Liter | Brühe |
2 | Lorbeerblätter |
1 | gesalzene und zerlassene Butter |
1 | Petersilie, gehackt |
0,5 Tasse | Schmand |
1 TL | Frischkäse |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 | Milch oder Wasser |
- Vorbereitungszeit 35 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 45 Min
Zubereitung:
Das Mehl, Salz, 2 Eier und 200 ml Milch zu einem Teig verarbeiten und gut durchkneten. Der Teig fühlt sich anfangs klebrig an, wird aber später geschmeidig. Wenn nicht, mit etwas Milch oder Mehl korrigieren.
Den Teig in den Kühlschrank für 30 bis 60 Min. zugedeckt stellen.
Währenddessen die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln gar kochen und stampfen. Das Sauerkraut klein hacken, mit dem Püree vermischen und bei kleiner Flamme auf dem Herd geben. 50 ml Milch langsam zugießen, Butter oder Margarine zugeben, dabei umrühren, bis ein weicher Brei entsteht. Einen Teelöffel Zucker (nach Bedarf mehr) und ein wenig Senf hinzugeben und mit gemahlenen Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Brei abkühlen lassen.
Den Teig 1 bis 2 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit einem größeren Glas Kreise ausschneiden und auf jeden Kreis 1 gehäuften Teelöffel Füllung geben. Die Teigränder mit Daumen und Zeigefinger fest zusammendrücken, so dass Halbmonde entstehen, dabei mittig anfangen. (Ein Teigrädchen mit Zacken- oder Wellenprofil böte sich jetzt an für dekorative Zwecke.) Teigreste wieder verkneten und ausrollen. Aufpassen, dass die Füllung nicht die Teigränder verschmiert, sonst können sie sich beim Kochen öffnen!