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Ein schokoladiger Vulkanstein: Rezept & Anleitung

Vulkanstein

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Der Vulkanstein sieht bereits von Außen wie ein schokoladiges Traumdessert aus. Doch von innen überrascht er mit verschiedenen Schichten, wie einem Schokokuchen, einer Vanille-Schokoladencreme und einer Karamell-Soft-Toffee-Füllung. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Vulkanstein: Rezept und Zubereitung  

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN SCHOKOKUCHEN

300 g

Marzipan

90 g

Zucker

150 g

Eigelb

100 g

Eiweiß

175 g

Eiweiß

90 g

Zucker

1 Prise

Salz

70 g

Schokolade

70 g

Butter

70 g

Mehl

35 g

Kakao Pulver

FÜR DIE VANILLE-SCHOKOCREME

2Blätter

Gelantine

200 ml

Sahne

150 ml

Milch

50 g

Glukose

1 Stange

(Tahiti-)Vanille

150 g

Schokolade

FÜR DIE KARAMELL-FÜLLUNG

100 g

Zucker

25 g

Butter

100 ml

Sahne

1n.B.

Vanille

1 EL

Pektin

FÜR DEN SCHOKO-SCHWAMM

150 g

Mehl

100 g

Zucker

2

Eier

100 g

Schokolade

1/2 small-pack

Backpulver

1 Prise

Salz

Schritt 1: Schokokuchen backen 

Marzipan, Zucker, Eiweiß und Eigelb zu einer homogenen Masse mixen. Marzipanmasse in Behälter schaumig schlagen. Eiweiß (Raumtemperatur) mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Meringue-Eiweiß-Masse langsam unter die Marzipanmasse heben. Die Schokoladen-Butter-Masse dazu. Mehl-Kakaopulver-Mischung in den Teig. Den Kuchenteig bei 190 Grad 25-30 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen. Falls Kuchen zu trocken leicht mit Zuckerwasser tränken.

Schritt 2: Vanille-Schokoladencreme zubereiten

2 Blatt Gelatine in kaltes Wasser geben. Sahne mit Milch und Glukose verrühren. Langsam erhitzen und die Gelatine unterrühren. 1 Stange (Tahiti-) Vanille dazugeben. Flüssige Schokolade dazugeben. Kurz aufkochen lassen und anschließend abkühlen lassen.

Schritt 3: Karamell-Soft-Toffee-Füllung herstellen

Zucker langsam zu Karamellmasse erhitzen (sollte nicht zu dunkel=bitter und nicht zu hell=zu süß sein). Butter dazugeben. Warme Sahne dazugeben. Vanille und Pektin (damit später nicht zu flüssig) dazugeben. Masse runterkühlen lassen.

Schritt 4: Schokowürfel schichten

Die Vanille-Schokoladencreme auf den Kuchen geben, danach im Gefrierfach abkühlen. Geröstete Erdnüsse auf die Schoko-Schicht streuen und das Soft-Toffee-Karamell darüber gießen. Im Gefrierfach 2 Stunden kühlen, danach in Würfel schneiden und mit Schokolade ummanteln.

Schritt 5: Mikrowellen-Schoko-Schwamm herstellen 

Zucker, Ei, Mehl, flüssige Schokolade, Backpulver und Salz 30 Sekunden in den Mixer. Kühle Masse (ohne Stückchen) in Sahnespender geben. Pappbecher am Boden einstechen und zur Hälfte mit Masse aus Sahnespender füllen. 40-50 Sekunden in der Mikrowelle bei höchster Stufe „backen“.

Schritt 6: Vulkanstein bekleben

Den Teig in Stücke reißen und mit flüssiger Schokolade auf den Schokowürfel „kleben“. Den Vulkanstein mit Kakaopulver bestreuen.

Guten Appetit!

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Die Videoanleitung für den Vulkanstein gibt es hier:

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  • Video
  • 45:31 Min
  • Ab 12