Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Wiener Schnitzel mit lauwarmen Kartoffel-Gurken-Salat
Das Wiener Schnitzel ist ein Synonym für Österreich. Kaum ein Land ist so eng mit einem einzigen Nationalgericht verzahnt wie unsere Nachbarn mit ihrem Wiener Schnitzel. Ein Gericht, das auf den ersten Blick so unglaublich lecker und einfach erscheint.
Zubereitung des Kartoffelsalats:
1 | FÜR DEN SCHNITZEL: |
4x150 g | Schnitzel aus den Kalbsrücken geschnitten (ohne Sehnen und Silberhaut) |
150 g | Weizenmehl Type 405 |
3-4 | Eier |
200 g | frisch geriebene Kaiserbrötchen |
nach Bedarf | Salz & Pfeffer |
4 | halbe Zitronen |
4Gläserà40 g | Fruchtaufstrich-Preiselbeere mit Ingwer von Rüdis Speisekammer |
Etwas | Butterschmalz |
1 Liter | Reichich Rapsöl zum Braten |
1 | FÜR DEN KARTOFFELSALAT: |
1 kg | Kartoffeln, fest kochend |
1(350-400) g | Salatgurke |
nach Bedarf | Salz (aus der Mühle) |
nach Bedarf | Pfeffer (aus der Mühle) |
nach Bedarf | Brandweinessig 10% |
200 ml | klare Gemüsebrühe |
1große | Zwiebel |
Als Erstes die Pellkartoffeln in Salzwasser kochen. Inzwischen die Gurke klein hobeln und mit Salz, Pfeffer und Essig anmachen und zur Seite stellen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und anbraten. Ebenfalls zur Seite stellen. Nun die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und die Gemüsebrühe darüber geben. Die Gurke mit der Essig-Brühe und die Zwiebeln hinzufügen. Alles gut vermengen und mindestens. 20 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung der Schnitzel:
Die Kalbsschnitzel vorsichtig plattieren und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Schnitzel im Weizenmehl wenden und durch das verquirlte Ei ziehen. Das Fleisch jetzt in den frisch geriebenen Kaiserbrötchen wenden und wenn nötig ganz leicht mit einer Gabel die Panade andrücken. Die Schnitzel in reichlich Rapsöl schwimmend goldbraun knusprig backen. Zum Schluss die Schnitzel nochmal kurz in heißem Butterschmalz wenden und auf Küchenpapier ablaufen lassen.
Den Kartoffelsalat nochmal kurz erwärmen, so dass er lauwarm ist und auf vier Tellern anrichten. Die Schnitzel mit der halben Zitrone und der Preiselbeermarmelade auf den Tellern mit dem Kartoffelsalat anrichten.