Rezept aus "Mein Lokal, dein Lokal - Spezial"
Zander mit Blumenkohl und Honig-Zimt-Rosenkohl
Ein Hochgenuss an Weihnachten – zaubern Sie Ihrer Familie eine herrliche Fisch-Vorspeise am Festtag. Ein Rezept aus dem Lokal "André's 1726".
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zanderfilets à 100 (Zander) | |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Rosmarin |
1 | Thymian |
1 Liter | Oivenöl |
1 | Butter |
2 | Zitronen |
1 | kleinen Blumenkohl (Blumenkohlpüree) |
200 ml | Milch |
200 ml | Sahne |
50 g | Butter |
1 Prise | Meersalz, Pfeffer, Muskat |
100 g | Blumenkohlröschen (Gelbe Blumenkohlröschen) |
300 ml | Punsch |
1 | Kurkuma |
200 g | Rosenkohl (Orange-Zimt-Rosenkohl) |
50 g | Speck |
1 | Orange |
1 | Zimt |
1 EL | Gänseschmalz |
2 TL | Honig |
50 g | geröstete Haselnüsse |
1 | frischer schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
12 ganze | , geschälte Haselnüsse (Deko) |
1 | Sakura Kresse Mix |
4 | Zitronenfilets |
Zander
In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Knoblauchzehen anrösten. Anschließend den Zander nur auf der Hautseite anbraten und die Kräuter hinzugeben. Mit etwas Butter verfeinern und Zitronensaft darauf träufeln.
Blumenkohlpüree
Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen schneiden. Die Röschen dann kurz blanchieren. Milch und Sahne dicklich einkochen, den Blumenkohl und Butter hinzugeben und fein mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Gelbe Blumenkohlröschen
Punsch in einem Topf erhitzen, etwas Kurkuma hinzu geben und die Röschen darin bissfest kochen.
Orangen-Zimt-Rosenkohl
1/3 des Gänseschmalzes in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Speck darin goldbraun braten. Speckstücke dann heraus nehmen und auf Küchenpapier entfetten. Nun das restliche Gänseschmalz in die Pfanne geben. Wenn das Gänseschmalz leicht aufschäumt den halbierten, auf Biss vorgekochten Rosenkohl, Zimtrinde, etwas Salz und Pfeffer hinzu geben. Sobald der Rosenkohl leicht bräunt, die Haselnüsse und den Honig zugeben und einige Minuten unter Rühren garen.
Anrichten und mit den Haselnüssen, Sakura Kresse und Zitronenfilet dekorieren.