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JKNK Spezial - Koch die Box

Zwiebelrostbraten mit Spätzle und Rotweinsoße

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Das Rezept für Achim Müllers Zwiebelrostbraten aus der Kategorie "Jugend kann nicht kochen".

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Zubereitung:

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 40 Min

1

FÜR DEN ROSTBRATEN UND DIE SOßE

4Stücke

Rinderfleisch / Rostbratem

500 g

Zwiebeln

400 ml

Rinderfond oder Rinderbrühe

250 ml

Wein, rot

Etwas litre

Ö

Etwas

Mehl

Etwas

Senf

Etwas

Pfeffer und Salz

1

FÜR DIE SPÄTZLE

250 g

Mehl

3

Eier

0,5 Tasse

Mineralwasser

Etwas litre

Ö

Etwas

Salz

1 Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mehl mit Paprikapulver vermischen und die Zwiebelringe darin wenden. Die Ringe nach und nach in reichlich Öl knusprig und goldgelb ausbacken, anschließend zur Seite stellen. 

2 Das Rindfleisch leicht klopfen und an den Seiten einschneiden. Salzen, pfeffern und eine Seite mit Senf bestreichen. In einer Pfanne schön braun werden und das Fleisch von beiden Seiten darin anbraten. Dann das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln und bei 90˚C 15 - 20 Min. im Backofen garen. 

3 Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen. Den Rinderfond und die Hälfte der knusprig ausgebackenen Zwiebeln zugeben und aufkochen lassen. Zuletzt das Fleisch wieder dazu geben.

Für den Spätzleteig alle Zutaten bis auf das Salzwasser vermengen bis der Teig Blasen wirft, dann ruhen lassen.

Die Spätzle je nach Wunsch schaben oder durch eine Spätzlepresse drücken. Wenn sie oben schwimmen, in eine Schüssel mit warmem Wasser geben, dann abtropfen lassen und auf einem warmen Teller anrichten. 

Den Rostbraten auf Tellern anrichten, die Sauce darüber geben und mit den restlichen Zwiebelringen bestreuen. Sofort servieren.

 

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Guten Appetit!

Zutaten Rostbraten und Soße

 

§ 4 Stücke Rindfleisch/Rotsbraten

§ 500 Gramm Zwiebeln

§ 400ml Rinderfond oder Rinderbrühe 

§ 250 ml Wien, rot

§ Öl

§ Mehl

§ Senf 

§ Pfeffer und Salz

 

 

 

Zutaten Spätzle

 

§ 250 g Mehl 

§ 3 Eier

§ ½ Tasse Mineralwasser

§ etwas Öl

§ Salz

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