Bayrisches Gourmet-rezept
Hokkaidokürbis, Beluga-Linsen, Butternusskürbissoße, Federkohl
Hokkaidokürbis, Beluga-Linsen, Butternusskürbissoße, Federkohl
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 130 Min
- Gesamtzeit 155 Min
Zutaten:
Zutaten Kürbis:
1 | Hokkaidokürbis |
1 EL | Honig |
etwas | Thymian |
etwas | Rosmarin |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Zutaten Linsen:
250 g | Baluga-Linsen |
1 | Halbe Zwiebel, geschält und gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe |
700 ml | Gemüsebrühe |
etwas | Bratöl |
1 | Thymianzweig |
1 | Lorbeerblatt |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
etwas | Kreuzkümmel |
etwas | Soßenbinder |
etwas | Balsamico |
Zutaten Federkohl (Grünkohl):
400 g | Grünkohl, frisch |
etwas | Bratöl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 | Knoblauchzehe |
Zutaten Soße:
100 g | Butternusskürbis ohne Schale, gewürfelt |
1 | kleine Zwiebel, geschält und gewürfelt |
200 ml | Sahne |
100 ml | Gemüsebrühe |
75 g | Butter |
etwas | Bratöl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
200 ml | Weißwein |
etwas | Zitronensaft |
Fürs Anrichten:
etwas | Kürbiskernöl |
nach Belieben | Preiselbeeren |
nach Belieben | Röstzwiebeln |
Schritt 1 / 5
Den Stiel des Hokkaidokürbis entfernen, dann den Kürbis sechsteln, die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Kürbisspalten auf den Schnittseiten goldgelb anbraten, mit etwas Honig einreiben, mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen und bei 180 Grad Umluft im Ofen ca. 12 Minuten backen, bis der Kürbis gar ist. Tipp: Wenn man mit einem Messer ohne viel Widerstand in den Kürbis stechen kann, ist er gar, ähnlich wie bei Kartoffeln.
Schritt 2 / 5
Eine halbe Zwiebel und eine kleine Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Die Linsen kurz abwaschen, dann mit den Zwiebel-/Knoblauchwürfeln in etwas neutralem Öl ca. 5 Minuten anschwitzen. Lorbeerblatt und Thymianzweig zugeben. Dann mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Nun wie bei einem Risotto unter gelegentlichem Rühren und Zugabe von Brühe die Linsen al dente garen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Linsen mit Salz, Pfeffer, dunklem Balsamico und Kreuzkümmel abschmecken. Den vorhandenen Fond mit Soßenbinder (in kaltem Wasser anrühren!) abbinden, bis die Linsen schön "schlotzig" sind.
Schritt 3 / 5
Federkohl ist der Schweizer Name für Grünkohl. Die Spitzen zupfen, in heißem Öl kurz anbraten und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Das Blatt sollte noch Biss haben.
Schritt 4 / 5
Die Kürbis- und Zwiebelwürfel glasig anschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen. Mit Gemüsefond und Sahne auffüllen und weichkochen. Parallel dazu die Butter in einem Topf kochen, bis sie sich goldbraun färbt, dann durch ein Sieb passieren. Die Soße mixen und durch ein feines Sieb passieren. Dann mit der braunen Butter, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Fond und Sahne die Konsistenz so einstellen, dass sie beim Mixen schäumt.
Schritt 5 / 5
Die Kürbisspalte mittig in einem tiefen Teller anrichten. Mit den Beluga-Linsen "füllen". Den gebratenen Federkohl locker darauf anrichten. Die geschäumte Soße angießen. Mit ein paar Preiselbeeren, Röstzwiebeln und Kürbiskernöl garnieren