Saftige Ochsenbäckchen- Rezept aus Mein Lokal,Dein Lokal
Ochsenbackerl mit Kartoffelkrapferl und Gemüse
Saftige Ochsenbackerl mit herzhaften Kartoffelkrapferl und frischem saisonalen Gemüse. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Ochsenbackerl mit Kartoffelkrapferl und Gemüse
- Vorbereitungszeit 600 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 615 Min
Zutaten Ochsenbackerl
1 kg | Rinderbacken |
1 | Zwiebel |
1 | Karotte |
100 g | Sellerie |
2 | Knoblauchzehen |
750 ml | Rotwein |
150 ml | Portwein |
150 ml | Madeira |
2 EL | Tomatenmark |
1 Zweig | Rosmarin |
2 Zweige | Thymian |
10 | Pfefferkörner |
2 | Lorbeerblätter |
5 | Wacholderbeeren |
Etwas | Kalbsfond |
1 Prise | grobes Salz |
1 Prise | Pfeffer |
2 EL | Öl |
2 EL | Butter |
Zutaten Kartoffelkrapferl
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
4 | Eigelb |
3 EL | Speisestärke |
20 g | Butter |
1 EL | Croutons |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskat |
Zutaten Gemüse
300 g | Karotten |
300 g | Kohlrabi |
300 g | Rosenkohl |
80 g | Zucker |
1 EL | Nussbutter |
1 Prise | Salz |
Schritt 1: Zubereitung Ochsenbackerl & SoßeDie Ochsenbackerl in der Pfanne anbraten. Anschließend würzen, vakuumieren und 10 Stunden bei 80 Grad Sous vide garen.
Das Röstgemüse anschwitzen, tomatisieren und mit Kalbsfond, Wein, Portwein und Madeira ablöschen. Den Saft von den Sous vide gegarten Bäckchen dazugeben und mit allen Gewürzen einkochen. Schließlich abpassieren und mit kalter Butter aufmontieren.
Schritt 2: Zubereitung Kartoffelkrapferl
Die mehligkochenden Kartoffeln kochen und anschließend durchdrücken. Die in Butter gerösteten Croutons dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eigelbe und die Speisestärke dazugeben und alles vermengen. Mit einem Suppenlöffel Nocken formen und im heißen Fett ausbacken.
Schritt 3: Zubereitung Gemüse
Karotten, Kohlrabi und Rosenkohl einzeln blanchieren. Die Karotten leicht karamellisieren. Kohlrabi und Rosenkohl in Nussbutter schwenken und abschmecken.