Aus der Schweizer Küche – Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Polenta-Türmchen auf Pilzragout
Traditionelles Schweizer Gericht aus Maisgrießtürmchen an leckerem Pilzragout. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Polentatürmchen auf Pilzragout
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
600 ml | Milch |
600 ml | Brühe |
1 | Knoblauchzehe |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
300 g | Maisgries (Polenta) |
2 | Zuccini (je 200 g) |
100 g | frisch geriebener würziger Bergkäse und Parmesan |
1 EL | Butter |
2 EL | Öl für das Blech und die Form |
100 g | Pilze nach Belieben |
3 | Schalotten |
Schritt 1: Grieß aufkochen
Milch und Brühe aufkochen lassen. Knoblauch schälen und hacken und in die Milchmischung geben. Mischung salzen, pfeffern und mit einer Prise Muskat würzen. Den Maisgries unter ständigem Rühren hinzugeben. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen, dabei sehr oft mit einem Holzlöffel umrühren. Am Rand und auf dem Topfboden bildet sich nun eine dünne Kruste. Die Polenta 30 Minuten weiterrühren und mit Butter verfeinern.
Schritt 2: Ofen vorheizen
Backofen auf 210°C (am besten Umluft 180°C) vorheizen. Die Polenta ca. 5 cm dick auf ein geöltes Blech streichen und abkühlen lassen, dann mit einer 5-6 cm großen runden Ausstechform ausstechen.
Schritt 3: Türmchen anrichten
2 Zucchini der Länge nach in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Polentatürmchen mit je 2 Zuccinischeiben umwickeln. Die Scheiben dürfen gern einige mm nach oben überstehen. In eine große geölte Form setzen und mit geriebenem Käse bestreuen. Die Polenta-Türmchen im heißen Ofen (Mitte) 20-30 Minuten überbacken.
Schritt 4: Pilzragout zubereiten
Frische Pilze (Mischpilze nach Geschmack und Marktlage) säubern und grob würfeln. In einer Pfanne Butter schmelzen und die Pilze darin schwitzen. Gehackte Schalotten, Knoblauch und frische Kräuter zu den Pilzen geben. Mit groben Salz und gestoßenem Pfeffer würzen.
Schritt 5: Anrichten und Servieren
Auf vorgewärmten Teller ein Pilzbett anrichten und die Polenta-Türmchen darauf setzen. Zum Schluss noch nach belieben mit kross gebratenen Bacon-Scheiben belegen.