Bayrisches Gourmet-rezept
Saftige Rinderrouladen serviert mit Kartoffelklöße und Blaukraut
Saftige Rinderrouladen serviert mit Kartoffelklöße und Blaukraut
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 130 Min
- Gesamtzeit 155 Min
Zutaten:
4St.a150 g | Rindfleisch aus der Oberschale |
4 | weiße Zwiebeln |
4 | Essiggurken |
4 EL | mittelscharfer Senf |
12 | Rauchspeckscheiben |
1 Flasche | Rotwein (unser Favorit: Spätburgunder) |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
etwas | Rapsöl |
etwas | Kartoffelstärke |
nach Belieben | Zucker |
Schritt 1 / 5
Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, danach in einer Pfanne in Rapsöl anschwitzen. Die Essiggurken halbieren. Das Rindfleisch auf eine rutschfeste Oberfläche oder ein Schneidebrett legen und mit einem Fleischhammer ausklopfen. Anschließend die dünnen Rinderscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Das Rindfleisch mit reichlich Senf bestreichen.
Schritt 2 / 5
Nun die Zwiebeln auf den bestrichenen Rinderscheiben großzügig verteilen, danach die Speckscheiben (je 3 Stück) darüber platzieren. Anschließend die halbierten Essiggurken darauf schichten und fest zusammenrollen.
Schritt 3 / 5
Die schon fast fertigen "Rouladen" nun in ein passendes ofenfestes Gefäß legen, in dem sie nah aneinander liegen und mit einer Flasche Rotwein auffüllen. Das Ganze bei ca. 145 Grad für 2,5 Stunden auf unterer Schiene in den Ofen schieben. Nachdem das Fleisch nun fertig ist, Rouladen aus der Form nehmen und den Fond, der beim Garen entstanden ist, pürieren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker (nach Belieben) abschmecken und mit Kartoffelstärke zur gewünschten Konsistenz abbinden.
Schritt 4 / 5
Dazu servieren wir Kartoffelklöße und Blaukraut.
Schritt 5 / 5
Unser Chefkoch wünscht einen guten Appetit.