Schritt-für-Schritt Rezept von Frank Rosin
Reibeplätzchen Burger
Dieser Burger ist etwas außergewöhnlich: Statt Brot schließen Reibeplätzchen die Pilze ein. Schmeckt lecker!
ZUBEREITUNG
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 40 Min
600 g | Kartoffeln (festkochend) |
200 g | Gemüsestreifen von Lauch, Sellerie und Karotte |
2 | Schalotten |
1 | Eigelb |
300 g | Steinpilze |
300 g | Champignons |
2 EL | Schmand |
100 ml | Weißwein |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1. Zuerst die Pilze vom Sand befreien. Am besten mit einer Bürste, da Pilze nicht gewaschen werden. Danach in walnussgroße Stücke schneiden. Die Pilze in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen und schön heiß anbraten. Sonst tritt das Wasser der Pilze aus und alles schwimmt. Schalotten in Würfel geschnitten hineingeben und mit Weißwein ablöschen. Anschließend den Schmand dazu geben und alles einkochen bis es dicklich ist und abschließend mit Zucker abschmecken.
2. Kartoffeln schälen und reiben. Dann die geriebenen Kartoffeln mit den Gemüsestreifen und dem Eigelb vermengen. Zum Schluss das ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnussabrieb abschmecken.
3. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, den Ausstechring in die Pfanne legen, mit der Kartoffel-Gemüse- Masse füllen und 8 – 10 cm große Reibeplätzchen braten. Schön kross!
4. Die Reibeplätzchen mit den Pilzen schichten und wie einen Big Mac stapeln.
Tipp
Mit blauen Kartoffeln kann man mal die Farbe ändern.