Schritt-für-Schritt-Rezept aus Rosins Kochschule
Risotto Grundrezept
Dieses Risotto-Grundrezept bildet die Basis für verschiedene Variationen des Reis-Klassikers.
300 g | Risottoreis |
1 | Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
300 ml | Weißwein |
1 Liter | warme Gemüsebrühe |
150 g | geriebener Parmesan |
100 g | Butter |
1TL litre | Oivenöl |
2 Zweige | Kerbel |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 20 Min
Rosins Kochschule
Risotto-Grundrezept: Zutaten und Zubereitungstipps
Ob mit Pilzen, Garnelen, Spargel oder Zitrone: Die ersten Schritte sind immer gleich, wenn Sie Risotto machen. Dieses Grundrezept aus Rosins Kochschule bildet die Basis für verschiedene Variationen des Reis-Klassikers.
Risotto: Zubereitung in wenigen Schritten
1. Schälen und würfeln Sie Knoblauch und Zwiebel und schwitzen Sie die Würfel in einem Topf mit Butter und Olivenöl an, bis diese richtig duften und glasig werden. Je schneller, desto besser? Nein! Je langsamer Sie Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, desto aromatischer wird Ihr Risotto später. Mittlere Hitze genügt hier also.
2. Geben Sie dann den Risottoreis dazu und lassen auch ihn für zwei bis drei Minuten im Topf etwas Farbe annehmen. Danach mit Weißwein und mit bisschen warmer Brühe ablöschen, sodass der Reis mit Flüssigkeit geradeso bedeckt ist.
3. Risotto einfach köcheln lassen? Ist nicht! Denn dann brennt er an. Bleiben Sie stattdessen immer in der Nähe und gießen Sie regelmäßig etwas warme Brühe nach. So nimmt der Reis die die Flüssigkeit am besten auf. Etwa 15 bis 20 Minuten dauert das Ganze, dann ist das Risotto schön bissfest.
4. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer sowie geriebenem Parmesan abschmecken. Vor dem Anrichten den Kerbel fein hacken und dazugeben.
Tipp: Ergänzen Sie das Rezept zum Schluss mit einer Geschmacksrichtung Ihrer Wahl: Gebratene Pilze, Safran, Tomaten, Leber, Rote Bete und Kräuter passen wunderbar zu Risotto.
Guten Appetit!
Hier geht's zum Rezeptclip: