Perfekte Kombi aus Brotteig und Bratkartoffeln
"Backen in Geil": Bratkartoffel-Hütchen Rezept von Axel Schmitt
- Aktualisiert: 26.04.2023
- 12:11 Uhr
- Abenteuer-Leben-Redaktion
Brotsommelier und Back-Experte Axel Schmitt zeigt bei "Abenteuer Leben täglich" in der Rubrik "Backen in geil" immer wieder tolle Backideen für Snacks oder Desserts. Hier siehst du die perfekte Kombination aus gebratenen Kartoffeln und Brotteig: Bratkartoffel-Hütchen. Probiere es gleich aus!
Bratkartoffel-Hütchen
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten
Für den Teig:
100 g | Milch |
75 g | Joghurt |
80 g | Öl |
1 | Ei |
6 g | Zucker |
3 g | Salz |
390 g | Mehl (Weizen 405/550 oder Dinkel 630) |
5 g | Backpulver |
Für die Füllung:
250 g | Bratkartoffeln (in der Pfanne gebacken, mit Speck und Zwiebeln nach Wunsch) |
50 g | geriebener Käse |
50 g | Creme Fraiche |
Topping:
1 | Eigelb |
15 g | Milch |
nach Belieben | Sesam als Topping |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Zunächst bereitest du die Hütchen vor: Hierfür Milch, Joghurt, einem Ei, Salz, Zucker, Mehl und Backpulver zu einem Teig verrühren, indem alle Zutaten 4 Minuten langsam und 4 Minuten schnell verrühren. Der Vorteil an diesem Teig: Er kommt ohne Hefe oder Vorteig aus. Den Teig nun mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 / 4
Jetzt den Teig in 70g Stücke portionieren, zu einer Kugel formen und erneut etwas ruhen lassen. Anschließend mit einem Nudelholz rund ausrollen.
Schritt 3 / 4
Für die Füllung die fertigen Bratkartoffeln zusammen mit Käse klein hacken und mit Creme Fraiche vermengen. Einen Löffel der Masse auf den ausgrollten Teig geben und Hütchen-förmig umhüllen.
Schritt 4 / 4
Mit einer Ei-Milch-Mischung bestreichen und in Sesam wälzen. Bei 180°C Umluft für 30 Minuten in den Ofen geben.