Aus Abenteuer Leben "Die Pasta-Saucen vom anderen Stern"
Cola-Chips-Donut aus der Dose
- Veröffentlicht: 12.08.2024
- 00:01 Uhr
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Cola-Chips-Donut aus der Dose
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 110 Min
- Gesamtzeit 120 Min
Zutaten
1 | Chipsdose |
180 g | Chips |
300 g | Mehl (550er) |
14 g | Trockenhefe |
400 ml | Cola (hier kann auch eine andere beliebige Flüssigkeit genommen werden) |
1 TL | Salz |
150 g | Salami in Scheiben (dünn) |
150 g | Kochschinken in Scheiben (dünn) |
Je eine halbe Paprika in Rot, Gelb und Grün (in Stücke geschnitten) | |
0,5 | Ananas in dünne Scheiben geschnitten |
150 g | geriebenen Käse (Mozzarella, Gouda o.ä.) |
250 g | Sour Cream |
1 | Schnittlauch, geschnitten |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Zerstoße die Chips in der Dose und füge Mehl, Hefe, Salz und Cola hinzu. Vermenge alles gut miteinander und lasse den Teig in der Dose an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen (z.B. im Backofen mit angeschaltetem Licht).
Schritt 2 / 7
Heize dann den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vor und stelle die Chipsdose samt Teig für ca. 1 Stunde hinein. Die Kerntemperatur des Brotes sollte mindestens 98 °C Grad betragen. Schneide nach dem Backen die Chipsdose von unten auf und löse das noch warme Brot vorsichtig heraus.
Schritt 3 / 7
Schneide das Brot in gleichen Abständen ein (NICHT durchschneiden).
Schritt 4 / 7
Stelle die Chipsdose auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drapiere das eingeschnittene Brot rundherum.
Schritt 5 / 7
Lege die Salamischeiben jeweils um die Paprika-Stücke und die Schinkenscheiben um die Ananas-Stücke und fülle die Zwischenräume im Brot damit.
Schritt 6 / 7
Entferne die Chipsdose, reibe Käse über das Brot und schiebe das Blech für weitere 20 Minuten bei 180° C Umluft in den Ofen.
Schritt 7 / 7
Fülle nach dem Backen Sour Cream in das Loch in der Mitte und streue Schnittlauch darüber.